影》脫口驚吐「4月3日老天有眼發生地震」 柯建銘道歉了 | 政治新聞 | 20240506 | match生活網

政治新聞

影》脫口驚吐「4月3日老天有眼發生地震」 柯建銘道歉了
中時新聞網     2024/05/06 13:29
立法院司法及法制委員會今(6)日續審國會改革法案,期間民進黨立院黨團總召柯建銘在程序發言時,竟脫口說4月3日「老天有眼發生大地震」、讓原先國民黨要硬幹的國會改革審查停下來,引發藍營批評與網友砲轟。對此,柯建銘稍早為此發言致歉。

針對柯建銘的「老天有眼」說,國民黨立委羅廷瑋發文痛批,在地震發生後,全國都在控制、減低災害,直到昨天,台中市長盧秀燕還親自前往花蓮,為花蓮觀光打氣,「只有民進黨不一樣」。羅廷瑋直言,柯建銘為了杯葛議事,脫口「老天有眼發生大地震」,他與國人想的都不一樣,沒資格擔任民意代表,民進黨應立刻開除他。

柯建銘稍早召開記者會時表示,0403花蓮大地震是國會的傷痛,不只是花蓮的傷痛,黨團也馬上捐100萬,若大家認為,今早所發言有引起誤解或不舒服,鄭重道歉,說話引起誤解不精準,本來就該道歉,他一向如此。

不過,柯建銘也重申國會改革,綠營版本一路遭藍白沒收審查的過程,再度痛批藍白毀憲亂政。他說,國會改革是本會期重中之重,民進黨版本希望併案審查,因為會影響憲政體制問題,因此他從司委會召委吳宗憲排法案時,就頻頻致電給對方,希望開公聽會,但對方無奈一直請他去找藍黨團總召傅崐萁。

柯建銘說,從那後7、8天後,傅崐萁就不接他的電話,傳簡訊請對方回電也置之不理,而當吳宗憲排專案報告,並規畫4月3日當日舉行公聽會、下午進入逐條審查,他又打給吳宗憲,這時也剛好發生花蓮大地震,他致電給傅崐萁,對方才第一次接電話,而傅崐萁也答應延後處理逐條審查。

至於今早為何脫口說出此言,柯建銘強調,因為國會改革,國民黨一路強壓、沒收,今早開會又沒收,以後只要任何委員會召開,藍營同意才可開、不同意就散會,這是台灣的民主嗎?藍營版本4月15日強行出委員會,本不給逐條討論,但綠營版本也寫好,差一日而已,卻丟包不審議,因為藍白有政治目的,要趕在520前要三讀通過。

柯建銘說,18日換綠營排審後也受到散會動議處置,馬上被散會,就連鍾佳濱今排審立院職權行使法和議事規則,沒有政治衝突,卻也在委員會被沒收,在野可以沒收法案,卻無法沒收台灣人民心。他強調,在野黨要在17日表決國會改革法案,就算要發言也會被停止發言,一路表決過關,本來藍委要去太平島,突然喊卡,也是因為怕17日趕不回來,整個陰謀就破裂,因此他再度重申,請國民黨不要發動網軍,抹黑政治操作沒有用,台灣人民不會輕易讓國會被沒收。

最後,柯建銘呼籲,請藍營不要再抹黑攻擊,自己的原意是以為0403那天無法開國會改革公聽會,以為後面有機會好好開會、好好審查,但他誤判藍營有良心,可以好好討論、期待可以有討論空間,但最壞的事卻一直發生。