援烏協議3月就被捷克公開 馬文君挺徐巧芯:外交部惱羞濫訴  | 政治新聞 | 20240508 | match生活網

政治新聞

援烏協議3月就被捷克公開 馬文君挺徐巧芯:外交部惱羞濫訴 
新頭殼     2024/05/08 17:46
Newtalk新聞

國民黨立委徐巧芯日前公開文件,質疑我國與捷克合作援助烏克蘭計畫涉弊,因而被外交部按鈴提告,指徐巧芯違法洩密事實明確。徐巧芯今(8日)主張,她所揭露的文件資訊,3月26日就刊登在捷克外交部的國際期刊上,根本就不是密件。國民黨立委馬文君也力挺稱,該案在捷克外交部的官方刊物《現代經濟外交》已完整揭露,外交部根本是惱羞濫訴。

外交部條法司副司長許柏逸等人昨赴台北地檢署告發徐巧芯,涉犯《刑法》第132條第1項。 外交部發言人劉永健表示,洩密是屬於《刑法》上公訴罪,事實就交由檢調單位釐清認定,外交部不會縱容洩密以致危害對外關係的不法行為。

但徐巧芯今表示,她所揭露的內容,在3月26日的捷克外交期刊上就有公開,捷克政府可以大方向全民表達與台灣政府的合作備忘錄細節,但為什麼台灣政府要遮遮掩掩,用所謂的密件?公開資訊,就不算秘密,這是中華民國的法律規定。

馬文君也指,「去年12月,台灣與捷克簽訂協議援助烏克蘭,台灣政府捐助1000萬美元給捷克政府,分3年支付,其中3成的醫療支援物資,將向台灣廠商採購。」,徐巧芯揭露的這份協議,早在今年3月26日,捷克外交部的官方刊物《現代經濟外交》,就已經完整揭露以上內容,甚至比外交部報告立委的資訊還多,

馬文君諷刺稱,外交部次長田中光在立法院接受詢答時,竟說:「捷克沒有中共在對付它」。簡直可笑!捷克不怕中共打壓,台灣卻怕?捷克都不怕中共打壓,早已公開資訊,中華民國外交部列成密件,又有什麼用?還提告立委?

馬文君更主張,針對協議內容,既然我方要求三成援助要採購台灣醫材,為何不是我方自行採購醫材捐助,而是把錢給了捷克之後,再請捷克採購台灣醫材?外交部也無法交代,援助烏克蘭,國人普遍支持,但這些是人民血汗錢,立委把關,剛好而已。
查看原文