藍委提修法拉高罷免門檻 綠委反嗆:應思考為何僅謝國樑被提罷免 | 政治新聞 | 20240511 | match生活網

政治新聞

藍委提修法拉高罷免門檻 綠委反嗆:應思考為何僅謝國樑被提罷免
風傳媒     2024/05/11 17:40

就在公民團體對基隆市長謝國樑、新北市長侯友宜發動罷免連署之際,國民黨立委許宇甄提案針對《公職人員選舉罷免法》75及90條進行修法,主張就職1年內不得為罷免之提議與連署,且罷免同意票要大過當選的票數。民進黨立委今(11)日對此表示,藍營此舉是明目張膽球員兼裁判,為拯救謝國樑被罷免的困境,乾脆拉高門檻助逃脫,怕被罷免就直接修改遊戲規則,根本是惡意玩弄法律。

許宇甄表示,自2023年以來,黨部接獲許多基層里長陳情,認為罷免門檻過低,導致罷免案件頻繁發生,甚至許多里長甫就職,就有人在倡議罷免,希望能修法改正這種亂象。

許宇甄表示,雖說選舉及罷免是大家的權利,但罷免是重要的民主工具之一,必須警惕罷免成為政治鬥爭的籌碼,更不能容忍罷免成為一種報復工具;民主制度需要一個健全機制來保護,而不是任由其被濫用,當罷免門檻過低時,就可能導致少數人利用罷免實現私利,進而削弱民主的根基。

許宇甄指出,低門檻的罷免制度可能導致一系列不良後果,使得政治不穩定、政府無法有效地執行施政計畫,影響民眾的福祉,或是使政治成為一種遊戲,而非一個嚴肅的公共事務,進而損害民主制度的信譽,甚至使有能力的人不願參與政治,進而影響政府運作;此次提出公職人員選罷法修法草案,增加一年內不得為罷免之提議及連署,以及要求罷免票數要高於當初當選票數,是希望讓當選的人至少有一年時間可以好好做事,並避免讓少數民意否決多數民意。

民進黨立委許智傑認為,國民黨此次提案就是要幫面臨罷免的謝國樑、侯友宜解套,但提案罷免通過的門檻的確不恰當,過去他就曾呼籲罷免門檻應由25%提高到35%,減少社會對立、也避免罷免成為政黨互鬥的工具,若國民黨願意朝提高至35%這個方向修法,會更符合人民期待。

民進黨立委林楚茵則批評,現行選罷法裡原本就有就職未滿一年不得罷免之規定,但許宇甄的修法版本竟牽涉言論自由,連提議罷免都予以限制,且罷免行動是人民心聲的表達,不是政治鬥爭,國民黨地方縣市長不思好好施政,反倒因為擔心被罷免就直接改掉遊戲規則、忽視民意,根本就是惡意玩弄法律。

民進黨立委賴瑞隆則認為,公民權益行使都由人民發動,選舉罷免本來就是民主國家一部分,過去高雄也曾發生時任高雄市長的立法院長韓國瑜被罷免,基隆市民若對謝國樑施政有意見,罷免當然是他們的權利和權益,也可督促市長和市府更積極回應民意,「全台灣有23個縣市,為何獨獨基隆被發動罷免、甚至已經完成第一階段連署?市長跟團隊也必須審慎思考,是否作為不符人民期待,甚至引發憤怒。」