「北檢出手」徐巧芯必被起訴? 媒體人:若不想被關只剩一條路 | 政治新聞 | 20240512 | match生活網

政治新聞

「北檢出手」徐巧芯必被起訴? 媒體人:若不想被關只剩一條路
中時新聞網     2024/05/12 11:06
國民黨立委徐巧芯日前公布台捷援烏計畫,遭到外交部提告洩密罪,北檢也已分他字案,將徐列為被告。對此,資深媒體人林裕豐直言,徐巧芯被起訴恐將面臨3年以下的有期徒刑,若不想被關就只剩一條路,必須承認自己是過失,但其政治生命也結束了。

林裕豐10日在政論節目《關鍵時刻》中提到,一審的北檢願意一肩攬下來,代表有十足的把握,且大家都想要在準總統賴清德面前表現一下,他強調,辦案要看時間、地點,現在逼近520,要快點拿出績效。

針對徐巧芯稱捷克期刊早公布過相關內容,林裕豐直言,在地檢署上來講的話,檢察官只看要件,認定的這個東西是不是密,要看是誰發文,「外交部說是密,它就是密。」

這起案件是3年以下有期徒刑,林裕豐斷言,徐巧芯被起訴的機率非常高,因為北檢會攬下來,就是認為起訴成功率非常高。林裕豐說徐巧芯若不想被關,現在只有一條路,就是要承認她是過失,不知道這是密件,但她的政治生命也就結束了。

「這件事非常嚴重」,林裕豐表示,北檢跟北院若對法律見解一致,交給地檢署執行官,徐巧芯就要被關了。