傅崐萁花東三法案明拚表決 吳思瑤曝最後1招:提釋憲 | 政治新聞 | 20240513 | match生活網

政治新聞

傅崐萁花東三法案明拚表決 吳思瑤曝最後1招:提釋憲
中時新聞網     2024/05/13 14:14
國民黨立院黨團總召傅崐萁提出三項花東交通建設特別條例,立法院今下午將進行朝野協商,藍白將力拚明日表決闖關。民進黨立法院黨團今開記者會,民進黨立院黨團幹事長吳思瑤說,據悉藍白已共議出新法案版本,將酌修花東道路建設條例、環島高速鐵路建設條例,已凌駕交通專業評估和嚴謹的財務試算,若要強行表決,將祭出釋憲手段,也尊重行政院覆議的權限。

吳思瑤說,從傅崐萁到藍白聯手版,換湯不換藥,本質不變,牛牽到北京還是牛,依舊是逾越憲法和大法官釋憲的法案,立法權凌駕行政權,強制要求行政部門編列預算,違反權力分立原則。

吳思瑤表示,傅崐萁主導的三大錢坑法案搭上失速列車,花東快在交委會只花3分鐘審查、環島高鐵在交委會和經委會聯席上只花6分鐘審查、國道東延在交委會1分50秒審查,這不是光速審查什麼叫光速審查,只是打包交付協商,但協商仍未進入逐條審查,但皆無逐條討論,院會如何表決?而據悉明日就是藍白表訂的d-day,將付諸表決。

吳思瑤也舉例2017年通過的前瞻建設條例審查,她表示,傅崐萁三大法案預算是N兆,但委員會審查完全被沒收,只花10分50秒審查,但前瞻建設特別條例歷經場公聽會、6個委員會聯席審查、5次跨委員會聯席審查、2次朝野協商,總計歷經104天審查,而瞻建設第一期特別預算1089億也歷經7個聯席委員會審查,朝野協商有3次,最終歷經5天表決,相較之下,傅的法案就是強行碾壓。

民進黨立院黨團書記長莊瑞雄說,國民黨神操作讓人匪夷所思,按照憲法第53條規定,行政院向立法院提出施政方針,如今卻是反過來,由立院發動,且過往國民黨總統候選人的交通白皮書都沒看到「環島高鐵」規畫,現在卻由單一藍委提出,荒腔走板。

莊瑞雄表示,當初前瞻基礎建設1089億,國民黨多大抗爭,很厭惡軌道建設,但現在完全相反,還稱重大建設要10年完成,綜合規劃都不用外,可行性評估最後又變成立法院審查,逾越行政權。

對於藍白強行通過,有何反制作為?吳思瑤強調,今日事今日畢,今日戰役會努力作戰,爭取下午協商,三案過去在委員會只花10分50秒審查,沒有逐條討論,將爭取逐條討論,若條文未有共識,希望不要強度關山,不要明日強行表決,將奮戰都最後一分鐘,要協商到半夜都願意,畢竟是N兆元民脂民膏。

吳思瑤說,若明日不得已要表決,將爭取清楚在院會發表意見,做最終條文辯論機會,若不幸藍白輾壓通過,綠黨團將尋求大法官釋憲,畢竟違反權力分立原則,而覆議是行政院權限,未來新閣是否要提出,尊重行政權決定,將準備好送進憲法法庭,違憲就是違憲,沒有模擬兩可空間。