趙少康發起戰鬥藍齊聚力挺 徐巧芯:不後悔公布密約繼續直球對決 | 政治新聞 | 20240514 | match生活網

政治新聞

趙少康發起戰鬥藍齊聚力挺 徐巧芯:不後悔公布密約繼續直球對決
聯合新聞網     2024/05/14 08:45
記者鄭媁/台北即時報導 國民黨立委徐巧芯近日遭綠營圍剿,「戰鬥藍」發起人趙少康今舉行「集結挺芯」記者會,逾10位藍營民代齊聚力挺。徐巧芯表示,她會堅持追蹤到底。外交部長吳釗燮15日將赴立院報告,她會繼續直球對決。趙少康批評,民進黨動輒搬出「國家機密保護法」、「兩岸人民關係條例」、「反滲透法」來整反對他的人,他已委託學者專家研議修法,再請立委提案。

趙少康指出,這一個月來簡直莫名其妙,一點家庭私事也被拿出來放大,代表徐巧芯打到民進黨痛處,從民代、綠媒、側翼無所不用其極圍剿她,還去羞辱家人、一點隱私都沒有,政治可以搞成這樣子嗎?

趙少康表示,國家機密保護法第五條,國家機密的核定應於必要之最小範圍內為之。而且國家核定國家機密不得基於下列目的為之。第一,為隱瞞違法或行政疏失;第二為限制或妨礙事業之公平競爭,第三為掩飾特定之自然人法人團體或機關之不名譽行為;第四為拒絕或延遲提供應公開的政府資訊。

趙少康表示,徐巧芯公開援烏克蘭密件,在他看來,該密件皆違反上述四項要件;他主張應該修法,不應該被核定的機密文件卻將其核定為機密,最重可處五年以下徒刑。他也提到,國民黨立委馬文君選前也是這樣被攻擊,他呼籲藍軍不可以單打獨鬥,一定要團結起來,國家機密保護法不是民進黨的遮羞布。

無黨籍立委高金素梅批評,她在立法院22年來,政務官愈來愈不倫不類,說話沒教養、沒風度,執行政策亂了套,中華民國這棵大樹看來茂盛,卻被所謂機密蛀蟲、國安蛀蟲蛀到快枯萎了,徐巧芯是非常了不起、勇敢的啄木鳥,正要把蛀蟲消滅掉,所以她要給徐巧芯支持加油打氣,

國民黨立委陳玉珍說,國民黨不會因為民進黨府院黨,整個國家機器追殺勇敢揭弊的國會議員,就因此退卻,國民黨力挺徐巧芯,也會更團結、更努力監督執政黨。

國民黨立委羅智強說,民進黨說在野黨應該有高度氣度參加520就職典禮,他想問即將接任國安會秘書長的吳釗燮有高度嗎?民進黨有對徐巧芯的人身安全展現一點同理心嗎?準總統賴清德將心比心,站出來講點話,呼籲綠營不要再騷擾徐家,沒那麼困難。

新北市議員林金結說,本周三他將出席國民黨中常會,要求黨中央一定要出來力挺徐巧芯,更不排除上街頭,到外交部丟雞蛋抗議。

徐巧芯表示,外交部所有文件都列密等,這是常態,外交部對她提告是他們的權利,但外交部只是在轉移焦點,至今卻沒人出面說清楚1000萬美金的流向、採購多少台灣醫材,透過什麼方式採購,只看到吳釗燮說他是魔法部的「林北」,這就是我們的外交部長。

徐巧芯說,113席立委各有問政方式,如果今天有一份最高機密文件,私下追查溝通後發現是驚天弊案,作為立委,要因為這是密件所以配合政府閉口不談,還是要站出來為人民發聲揭弊?政治人物應該希望創造更好的政策、為人民謀福利,找出政府有不合理的金流使用,否則他們選立委要幹嘛?

徐巧芯也說,她不後悔揭露相關文件,未來也會堅持追蹤到底,吳釗燮周三(15日)將受邀來立院備詢,會繼續直球對決。

國民黨立委賴士葆、林沛祥、馬文君、徐欣瑩、牛煦庭、羅明才、葉元之;新北市議員江怡臻、林國春及台北市議員張斯綱等人皆現身力挺。