北士科疑點再+1!林延鳳爆柯P放寬投標資格遭政風擋下 | 政治新聞 | 20240514 | match生活網

政治新聞

北士科疑點再+1!林延鳳爆柯P放寬投標資格遭政風擋下
中時新聞網     2024/05/14 12:41
前台北市長柯文哲3大案爭議持續延燒,柯13日晚間還直播親上火線說明。民進黨台北市議員林延鳳揭露,北士科基地第2次流標後,新光人壽建議放寬財團法人,以讓新光醫院參與投標,柯也決行照案通過,最終遭當時的政風處科長擋下,但科長隨即在第3次招標前調職。地政局回應,因當時已流標2次,因此市府放寬廠商資格認定。

林延鳳說明,新壽在2020年7月22日、8月14日,也就是北士科第2次招標期間申請釋疑,因應當時標規中「智慧健康關聯產業」有20%樓地板面積之基準,為讓新光醫院參與標案,並有足夠時間向衛福部申請核准,因此建議產發局將財團法人納入投標人資格及延長招商期間。

她說,產發局雖未就等標期予以延長,但同意「一併開放財團法人與社團法人投標」,案經時任產發局長林崇傑、地政局長張治祥、副祕書長林育鴻、祕書長陳志銘及副市長黃珊珊確認後,送到柯文哲手中照案決行。

林延鳳說,最終遭政風處科長擋下,被指「若同意放寬投標人資格之前提下,無論維持或延長等標期,均有不同立場之質疑。如維持現有等標期,或有其他潛在投標人備標時間不足之質疑;然如延長等標期,或易遭致有獨厚特定申請人之質疑。」最後建議結論為「建議本案維持原公告條件與等標期」。

她質疑,而當時政風處科長阻擋而導致最終結果生變,該科長及當時產發局政風主任,都在第3次招標啟動前夕雙雙調職,其中恐有秘辛。

林延鳳批評,而新壽在當年7月22日的提問未獲得解釋,竟還在8月14日第2次提問的公文中寫出,「目前未收到貴府之公文回覆」,態度十分囂張。

產發局副局長吳欣珮回覆,第2次公告招商時有申請人提出釋疑,希望放寬財團法人有參與投標的資格及延長等標期,因一般醫療機構大部分是財團法人組織,顧問公司針對釋疑部分有研擬意見,市府也召開跨局處會議,當時方向上是建議放寬財團法人參與投標資格,但等標期並沒有給予延長。

她說,因牽涉到部分招標條件的變更,因此會政風單位,政風單位提醒如果要放寬資格但等標期沒有做相應調整,不管延長與諷可能都會有疑慮,因此建議維持原本的條件,後來也依政風提醒,維持原本招標條件。

地政局土地開發總隊長黃群說,第1、2次招商有限制健康智慧醫療的比例,第1次30%、第2次20%,招標過程中有廠商提出釋疑盼放寬財團法人,因當時已流標2次,市府對廠商資格認定進行放寬作業。