菲百艘船駛向黃岩島 美航母先閃?媒體人爆玄機 | 政治新聞 | 20240515 | match生活網

政治新聞

菲百艘船駛向黃岩島 美航母先閃?媒體人爆玄機
中時新聞網     2024/05/15 22:48
菲律賓民間組織「Atin Ito」15日出動逾百艘民間船隻前往黃岩島周圍海域,將放置印有標語的浮標,宣示主權,向菲律賓漁民提供物資。大陸外交部對此警告,若菲律賓濫用中方善意,中方將依法維權反制。媒體人謝寒冰認為,美國航母為何要先離開,因為不要讓大陸有藉口說,美國航母在幫菲律賓掠陣;不過,萬一發生事情,美航母也不會回來。

謝寒冰15日在中天《盧秀芳辣晚報》節目中表示,菲律賓所恃的是這些都是平民百姓,不是軍人、海警,所以他們認為大陸不敢對他們怎麼樣。他們是以數量取勝,船雖小,但有上百艘。大陸則有4艘主力海警船、30艘海上民兵的漁船已經過去了。

謝寒冰接著指出,菲律賓這些船,雖然看起來操作靈活,數量很多,難道以為中國大陸數量很少嗎?中國大陸在那邊隨隨便便也可以動員上百艘船。菲律賓這些船速度是有限的,在這種狀況下,中國大陸的大船動力還是比他們強,菲律賓這些船不見得能跑贏這些大船。

謝寒冰認為,這個行動一定是菲律賓跟美國商量好的,美國航母為什麼要先離開?可能不要讓大陸有藉口說,美國航母在幫菲律賓掠陣,稱這是純粹民間的活動。萬一真的發生事情,美航母也不會回來,只是讓菲律賓認為它會回來。