支持立院有調查權、聽證權 趙少康談國會改革:怪孫中山 | 政治新聞 | 20240515 | match生活網

政治新聞

支持立院有調查權、聽證權 趙少康談國會改革:怪孫中山
中時新聞網     2024/05/15 23:13
國會改革修法引發朝野攻防,調查權與聽證權議題熱議不斷。中廣前董事長趙少康15日到東海大學演講時指出,我們的立法權不完整,要怪國父孫中山搞五權憲法,要學西方就像日本徹底學內閣制。官員到立院不能說謊、不應潑婦罵街,他贊成訂清楚法律,讓立院有聽證權、調查權。

「我們現在的立法權,是一個不完整的立法權!這一點,要怪孫中山啦。不過呢,也不能怪他。」趙少康回應學生提問時表示,想想看,一百多年以前,現在到台灣很多地方去看,很多地方那個民智還是很封閉。一百多年前的中國大陸,想想看那是什麼樣一個狀況?一大堆文盲!

趙少康提到,所以孫中山那個時候要推什麼民主,要把滿清推翻,現在自己想都覺得很困難,所以他那時候想出來「五權」。西方只有「三權」,行政、立法、司法;他搞個加了考試、監察,讀過《三民主義》的都讀過。「為什麼要考試呢?因為中國人就喜歡考試啊!」自古什麼十年寒窗無人問、一舉成名天下知,就是科舉,就搞個考試院:你放心,滿清推翻了,我們還考試!「然後監察院呢?包青天啊!」

「你們放心,這些貪官污吏,包青天虎頭鍘給他鍘掉!所以弄個監察院。」趙少康指出,所以就把考試權從行政權拿掉,把監察權從立法權拿掉了,就變成現在這樣怪裡怪氣的,「我常覺得說,你要學就學個徹底!不要學個半調子,我們就是個半調子!」

趙少康強調,日本人就學得很徹底,學英國,就全部是英國,內閣制,就全部都內閣制。「我們不是,好,現在問題來了。」美國有彈劾權、調查權,彈劾尼克森,尼克森就辭職下台了。我們的立法院不行,為什麼?因為這個權力在監察院那邊。「那監察院不是選的啊?全部蔡英文任命的啊!」除了一個王美玉是以前馬英九提名的,全部是蔡英文提名的,「那你看我們現在監察院像什麼呢?」

「他有調查權、他有準司法權,立法委員沒有!」趙少康質疑,所以讓立法院有調查權、立法院辦聽證,這很正常,外國國會都有這個權力,為什麼我們的立法院沒有這個權力?「所以立法委員有聽證權、有調查權,這個是我贊成的!」至於是不是藐視國會、就要給他(官員)什麼刑罰?這個要看他怎麼訂法律,要明確一點,不能太模糊,否則動輒入人於罪,也不是這個立法的目的。

趙少康直言,他只是擔心,像吳釗燮在立法院:你告我藐視國會好了!連講八次?「像什麼話嘛!你一個部會首長是這樣到立法院備詢的嗎?你要辯論你的政策是可以的,你不是潑婦罵街嘛?第二個就是,你不能騙人、你不能說謊!」傳你到立法院你要講實話,像美國要按著聖經宣誓:我絕對誠實什麼什麼的。台灣官員會誠實嗎?會不會騙人呢?你如果騙國會,你有沒有罪呢?你是不是偽證呢?像這些東西要把他訂清楚。