陸51機艦全出籠越中線!退役少將一看「擾台圖」驚呆了 | 政治新聞 | 20240515 | match生活網

政治新聞

陸51機艦全出籠越中線!退役少將一看「擾台圖」驚呆了
中時新聞網     2024/05/15 23:40
距離520總統就職日剩不到一周,國防部又披露台美海軍近日曾進行「海上不預期相遇行動準則」聯合操演。此舉疑似惹怒大陸,14日派遣45架次共機、6共艦進行戰備警巡,是近兩個月來數量最多的一次,其中26架次越過海峽中線,沿中線以東從北到南,最近距離台北不到40浬,示威意味濃厚。對此,退役少將栗正傑15日就表示,「共機到台灣來,我特別去看那張擾台圖,跟以前完全不一樣」,引發討論。

栗正傑15日在中天節目《盧秀芳辣晚報》中表示,「共機到台灣來,我特別去看那張擾台圖,跟以前完全不一樣」,栗正傑指出,「以前的圖是共機越過中線之後,跟中線平行飛;現在這次來說,他北邊、南邊都已經進來了,但你去看那個圖,整個進來距離北市40海浬,而南部這邊他們距離澎湖已經很近了,這很明顯」。

栗正傑更說,「以這個圖的擾台路線來看,他們已經南、北把澎湖夾在中間了,因為歷史上面我們看到,攻台必須要先攻澎,如果以澎湖來講,共機、共艦已經形成包圍之勢,我覺得這是對我們台灣防衛作戰來講,一個很大的警戒」。

栗正傑最後也強調,「裡面我最擔心的是蘇愷-30,它是一種重型、空優型的戰機,它可以對海、對地攻擊,它的掛架非常多,等於是一輛炸彈卡車,還有無人機,因為中共最常擾台的無人機是無偵-7,它是屬於一種高空偵察機,我們台灣的愛國者飛彈都打不到」。