被陸點名懲戒 于北辰稱「榮耀勳章」 退役中將忍不住吐6字 | 政治新聞 | 20240515 | match生活網

政治新聞

被陸點名懲戒 于北辰稱「榮耀勳章」 退役中將忍不住吐6字
中時新聞網     2024/05/15 23:36
大陸國台辦點名于北辰、黃世聰、劉寶傑、李正皓、王義川等5名嘴,蓄意編造大陸的虛假、負面訊息、挑動兩岸對立,將依法對這5人及家屬實施懲戒。于北辰在臉書發文表示,一大早收到了最大的榮耀勳章。針對于北辰的回應,前空軍副司令、退役中將張延廷表示,「用字是否太過?」勳章是要對國家有重大貢獻的,一輩子要得一個勳章,往往要經過10年功夫。

張延廷15日在中天《頭條開講》節目中表示,有人為了選票,就要譁眾取寵,就要講一些跟事實脫離甚遠的事情。他曾建議于北辰去念一個碩士,經過完整的學術訓練,可能對一些事情的看法、描述、現象解釋,就會不一樣,比較客觀一點,而且他都已經升到將軍了。

張延廷接著點出,有一句話「一大早收到最大的榮耀勳章」,用字是否太過?勳章是要對國家有貢獻的。一輩子要得一個勳章,往往要經過10年功夫,例如「忠勤勳章」,勳章也是要對國家重大貢獻。勳章是一個非常正向、正能量,也是肯定,而且不知道要多少責任才能換成一個勳章。

張延廷甚至認為,那怕是言論自由,科學、客觀、儘量嚴謹、儘量查證,這是一系列的。他曾當過校長,就會儘量嚴謹,這樣才不會把方向帶錯了,若是把觀念教錯了,那是誤人子弟。