桃園為何一直停電?專家戳破台電話術:明顯已無法供應北部用電 | 政治新聞 | 20240515 | match生活網

政治新聞

桃園為何一直停電?專家戳破台電話術:明顯已無法供應北部用電
風傳媒     2024/05/15 22:41

桃園市近期頻傳停電事故,12日晚間又因饋線跳脫,造成桃園市大園、中壢區1667戶停電。對此,清大核子工程與科學研究所特聘教授葉宗洸指出,饋線跳脫的主因為「供電不足」,使特定區域系統負載過高,導致停電頻傳,明顯可見台電已無法供應北部用電。

全台上(4)月15日一度瀕臨分區限電,桃園接下來4日更不斷跳電。針對台電回應,是因403地震讓機組受到損傷,葉宗洸在網路節目《萬事通事務所》直言,台電說法根本在避重就輕,若是因地震受損,震後至15日這段時間怎麼沒事呢?事實上415限電危機後,台電不惜「降壓」因應缺電,除了導致家用電器受損,台電供電系統也受影響,才使桃園停電不斷。

另對於台電指出,全台有多條饋線位於桃園,才使跳脫機率提高、停電頻傳,葉宗洸說明,饋線跳脫是種保護機制,當線路負載過高,便會自動脫離電網,避免整個系統嚴重受損,目前就是因供電不足,需提高特定地區供給量,導致系統負擔不均、負載較高處頻頻跳脫。

葉宗洸提到,桃園地區幅員遼闊,近年又有許多開發計畫,使用電量大增,大潭電廠已無法滿足北部地區的用電量,只能南電北送;此外,桃園纜線、電壓系統老舊,儘管台電無法解決北部缺電問題,也應盡速完成花費逾5千億的電纜韌性強化計劃。

更多風傳媒獨家內幕:

˙ 幕後》可攻台北、拿竹科!桃園兵家必爭頻繁停電 軍警暗中部署、漢光演習再臨

˙ 調查》桃園停電非35次,是近60次!民進黨立委選到團滅 這些地方還成受災倒霉鬼

˙ 桃園頻停電是「鳥獸害」?王伯輝上《下班瀚你聊》曝主因:台電巡修班人數不足