歐洲廢死好進步?趙少康揭法國警察執法殘酷真相 | 政治新聞 | 20240516 | match生活網

政治新聞

歐洲廢死好進步?趙少康揭法國警察執法殘酷真相
中時新聞網     2024/05/16 00:08
死刑存廢議題引發熱議。中廣前董事長趙少康15日到東海大學演講時強調,別以為歐洲沒有死刑,歐美很多警察遇到恐怖份子都當場開槍格斃。

「我是支持死刑的!也許不夠進步啦?」趙少康回答學生問到的423死刑存廢釋憲大辯論,他提到最近新聞,那個嫌犯為了3、40萬將祖孫三代滅門,這樣的人,你說你跟你太太有仇?牽連到岳母,小孩才三歲,就把他生命結束,你有這個權利嗎?

趙少康質疑,反對死刑的人常常講說:人不是上帝,沒有資格剝奪人的生命!「那他(嫌犯)有資格剝奪別人的生命嗎?當然有人說:就算有死刑,還是會有人犯罪!對啦,但犯罪的人會不會因此少一點呢?他施暴的時候,都不會去想想結果是什麼嗎?只要稍有理性,他會想啊:唉唷,搞不好這樣做,我也要死?或者說:反正我也不會(被判)死,!我覺得還是不一樣。」

趙少康提到,美國有很多州,大概2、30個州是有死刑的,德州本來有死刑,後來廢了,又改回來了。亞洲沒有一個國家沒有死刑!「只有歐洲啊,大家覺得歐洲很進步對不對?都不判人家死刑?不是!我女兒在政大,她們一個法文老師跟她講:妳以為我們法國沒有死刑?警察去就當場碰碰就打死了啊!知道意思嗎?因為警察知道,反正送到法院去也不會死刑嘛。」所以遇到恐怖份子,警察去,全部先掃射,都把你掃死了。

「還死什麼刑?知道這意思嗎?」趙少康直言,我們台灣警察去執法的時候,多麼小心,警察用槍都很害怕,寫一堆報告。看過歐美那些警察怎麼對付那些凶狠的犯人?當場格斃!還有死刑不死刑?所以每個國家情況不一樣,國情也不同。「但是我同意死刑要很慎重很慎重,絕對不能夠輕易判死刑,但我覺得現在檢察官已經很不輕易去求處死刑了,法官也很不輕易去判死了,真的已經到了這個地步。」