國會改革明表決 傅崐萁曝:藍白共推最終版「今晚8時公布」 | 政治新聞 | 20240516 | match生活網

政治新聞

國會改革明表決 傅崐萁曝:藍白共推最終版「今晚8時公布」
中時新聞網     2024/05/16 13:21
國民黨立法院黨團力拚17日在院會通過國會改革五法,然黨內版本多樣,國民黨已由立委翁曉玲、吳宗憲以及羅智強,三人統整出黨團版本,將於今日於民眾黨討論。國民黨團總召傅崐萁今天表示,國民黨跟民眾黨預計今天晚上8時公布草案條文,明天兩黨將共同提案,希望民進黨團「當家不鬧事」,讓相關法案都能夠順利通過。

國民黨團在黨團幹部會議、黨團大會沙盤推演,為防止民進黨祭出海量提案戰卡案,傅崐萁昨下軍令狀,國民黨立委於昨上午展開為期3天2夜的守夜戰,以6小時為一時段共8個時段,由8個委員會的國民黨立委輪由值班,以求5月17日搶得排案先機。

傅崐萁今天議場前表示,國民黨跟民眾黨有溝通,雙方預計在今天晚上8時正式公布所有條文,明天由國民黨、民眾黨來共同提案,讓國會改革法案能夠全部順利的通過,完全符合大法官585號解釋令,絕對沒有民進黨所稱毀憲亂政、牴觸憲法法庭的事情。

傅崐萁說明,民國93年12月大法官585號解釋令正式說明以後,對於單一國會必須要有調查權已經說明得非常清楚,並沒有表達不可以有刑事的職權,但國民黨從善如流,此次國會改革的調查權、不得藐視國會等,只要是民間到國會來作證,都完全沒有刑責的問題,而政府官員如果在這裡做不實或者違證,觸及原本的刑法,不在這一次立法院職權行使法的修法,而是由國家的刑法直接來處理,不是由國會來進行審判,所以完全符合大法官585號解釋令。

傅崐萁並喊話準總統賴清德說,「要當40%的總統,還是100%的全民總統?」明天全國國人拭目以待,希望執政的當家不鬧事,不管是民生法案、陽光國會法案都能夠順利通過,國民黨尊重民進黨團的議事表示,但更希望大家遵守立法院議事規則,讓嶄新的國會能夠呈現在國人眼前。