表決戰》徐巧芯遭控勒她頸!還原現場:用民進黨旗包起來 | 政治新聞 | 20240517 | match生活網

政治新聞

表決戰》徐巧芯遭控勒她頸!還原現場:用民進黨旗包起來
中時新聞網     2024/05/17 15:21
為了力拚國會改革五法在520前闖關三讀,藍綠白今(17)日皆甲動,立法院將上演表決大戰,藍綠委爆發激烈衝突。民進黨立委指控,國民黨立委徐巧芯拿民進黨旗試圖捆住王美惠的脖子,徐巧芯也親自回應,是要用民進黨最喜歡的黨旗把他們通通打包,當時是用旗幟纏住王美惠的手臂、把王拉開,絕不是綁住脖。

徐巧芯強調,畫面都很清楚,既然民進黨修理國民黨沒有少過,那用同樣的方式對待他們也只是剛好而已。

立法院今上演韓國瑜上任院長以來首場表決大戰,藍綠白三黨都甲動,在7點搶進議場的第一波攻防後,藍、白委守住主席台,約10點時韓國瑜順利上台主持議事,期間再次爆發衝突。而在近中午宣讀完報告事項後,韓國瑜裁示,後續議事進行有待黨團協商,宣布休息。《中時新聞網》透過直播提供最新現場狀況。

民進黨立委洪申翰指控,徐巧芯在主席台下與綠委衝突時,拿出一塊綠色的布,弄成「長繩狀」,試圖捆住王美惠的脖子,非常危險。蘇巧慧則指出,徐巧芯很懂怎麼樣侮辱人、激怒人,把那塊那塊綠色的布攤開說「這不是你們民進黨最愛的黨旗嗎」,還在綠委面前撕扯、蹂躪。

徐巧芯接受中天新聞訪問時回應,她自己是153公分、46公斤的女生,能夠被民進黨說使用暴力,也算是民進黨這個暴力政黨對她的誇獎、榮譽。綠委鍾佳濱的身材和行為,那才叫做暴力。

徐巧芯說明,當時民進黨要上去占領主席台,她是過去阻擋、排除,既然他們那麼喜歡民進黨黨旗,「那我就拿黨旗把你們通通打包」,民進黨可能覺得自己被羞辱、很不爽,但可以想想看,過去八年民進黨作為多數,是怎麼修理國民黨的,既然民進黨修理國民黨沒有少過,那用同樣的方式對待他們也只是剛好而已。

徐巧芯也說,這應該是第一次壓制量級比她的王美惠,而且並不是綠營說的勒住脖子,而是用黨旗纏綁住王美惠的手臂,把王拉開,絕對不是套在王美惠的脖子,畫面會說話。

至於自己的直笛、氣笛、黨旗遭指控違反議事規則,連院長韓國瑜都重申規則,徐巧芯也說,韓院長說的禁止物品,包括麥克風、旗桿、爆裂物、刀具等,她都沒有攜帶,禁止物品列表也沒有旗幟、樂器,都符合議事規則,韓院長只是宣讀規則,並不是說她違規。