立院攻防戰 朱立倫喊話賴清德勿忘改革初衷 | 政治新聞 | 20240517 | match生活網

政治新聞

立院攻防戰 朱立倫喊話賴清德勿忘改革初衷
中時新聞網     2024/05/17 17:26
立院今因為國會改革法案上演全武行,一早議場門口就爆發大規模推擠,進到議場後除主席前爭執外,四處也爆發零星藍綠委員衝突,狼煙四起;主席台更上演多次攻防戰。國民黨主席朱立倫批評,民進黨竟成為「暴力無法黨」,顯然仍無法認知新國會代表的新民意,也向準總統賴清德喊話不要忘記改革初衷,也希望賴針對暴力事件出來講兩句話。

朱立倫譴責,民進黨暴力、混亂、鬧事破壞議事規則的狀況,直言民進黨顯然仍無法認知新國會代表的新民意,依舊保持蠻橫跋扈的行徑,甚至為自己的無能而暴怒,傷及國民黨立委、議場記者與警察。

朱立倫表示,國民黨團為了第一時間把國會改革法案議程送進議場,2天前就在議場門口排隊,展開長達48小時的堅定守護。然而民進黨不但在開議前一刻突然湧入插隊,更開始推擠、使用暴力對待國民黨與民眾黨委員,還打了在第一線維護秩序的警察、為求報導真相的記者。

朱立倫直批,民進黨作為當家政黨,竟然成為了「暴力無法黨」,所有民眾都無法接受,他也譴責民進黨這些濫用暴力、鬧場破壞的行為,民進黨號稱的民主進步,竟是靠著蠻力與無理來對待議事運作。

朱立倫也向準總統賴清德及準行政院長卓榮泰喊話,這就是你們對於朝野對話的回應嗎?這就是你們對於朝野和諧給的表現嗎?插隊、暴力、鬧場就是賴準總統在未來給台灣看見的民主示範嗎?

朱立倫說,國會改革法案是全民的期待,讓陽光照進立法院,讓立法院真正發揮監督的力量,讓不公不義通通揭露出來,讓立法委員代表民意發聲,這是共同的期待,也是民進黨過去在野的時候長期主張的,呼籲賴清德不要執政了、當上總統了就忘了改革初衷。

朱立倫也談及立委陳菁徽遭到撲倒事件指出,很不民進黨團用暴力、各種不當的手段,甚至屈辱女性立委陳菁徽,希望民進黨能夠回頭是岸、能夠共同來推動改革,希望賴清德對此講兩句話。他強調,藍白黨團不怕暴力,堅持到底一定過關。