韓國瑜提議遭藍白反對!立法院恐挑燈夜戰 | 政治新聞 | 20240517 | match生活網

政治新聞

韓國瑜提議遭藍白反對!立法院恐挑燈夜戰
三立新聞網     2024/05/17 17:15

記者高逸帆/台北報導

立法院黨團協商再度破局(圖/翻攝自國會頻道)

▲立法院黨團協商再度破局(圖/翻攝自國會頻道)

民進黨、國民黨、民眾黨三黨團今(17)日為國會改革法案爭論不休,並爆發數波衝突。立法院長韓國瑜原本建議,若仍無一致看法,就到21日繼續開會。不過,國民黨團、民眾黨團都反對該提案,希望今天能挑燈夜戰,把國會改革法案處理完畢。

韓國瑜今下午在立法院朝野協商時建議,第一,討論事項法案程序發言部分,國民黨、民眾黨支持派1至3位立委發言,但民進黨團沒有表達;第二,逐條討論各黨團派一位立委發言,依送案先後表決,逐條宣讀黨團版本條文,其餘則列入公報;第三,今天院會時間到下午六點,如果溝通沒有一致看法,就必須下星期二(21日)早上九點繼續開會

國民黨團書記長洪孟楷表示,國民黨團同意大體討論1至3位立委發言、逐條討論1位發言,但沒辦法同意今天院會只開到六點。他強調,希望今天挑燈夜戰,就是要處理討論事項。

民眾黨團總召黃國昌則說,民眾黨團無法同意今天只處理到六點,並書面提出今天能夠處理國會改革法案,希望韓國瑜尊重民眾黨團提議,依照議事規則處理。

民進黨團幹事長吳思瑤則說,第一,大體討論發言人數更限縮,民進黨團不能同意;此外,協商被快轉跳過根本沒有進行,若又不宣讀提案條文,是萬萬不可,不可以二、三讀連條文都不宣讀,誰知道在通過什麼條文啊?什麼程序都要跳過,連宣讀議案基本的ABC都脅迫院長、議事人員做出違法規定,不可容忍。最後,三黨團協商仍未果,再度破局。