國會改革表決散會 吳思瑤批韓國瑜淪傅崐萁第二個小弟 | 政治新聞 | 20240518 | match生活網

政治新聞

國會改革表決散會 吳思瑤批韓國瑜淪傅崐萁第二個小弟
中時新聞網     2024/05/18 03:41
國民黨團今力拼國會改革相關法案闖關三讀,歷經一早議場門口、下午協商破局後終於在傍晚逐條討論並表決,最終立法院長韓國瑜於晚上12時宣布散會,剩餘條文留待21日處理。民進黨團幹事長吳思瑤痛批,立法院長韓國瑜成為國民黨團總召傅崐萁第二個小弟。

討論表決過程民進黨反覆要求清點人數、改為點名表決、重付表決等試圖拖延審議時程,不過每次都因為人數劣勢敗下陣來;國民黨團則以提案停止討論反制。

最後表決議案為第23條,但本案為國民黨團與民眾黨團共同提出再修正動議撤案,立法院長韓國瑜宣布不再處理,依照民進黨團再修正動議,修正通過,已屆晚上12點,21日上午繼續開會,進行後續條文處理。

散會後民進黨團站在議場中央舉牌大喊「民主已死,國會沈淪」;國民黨團隨後也喊出「台灣加油」。立法院外群眾則奮起高喊退回法案、實質審查、捍衛正義、捍衛民主、台灣加油。民進黨團幹事長吳思瑤則向群眾說,夜深了,大家都辛苦了。

吳思瑤隨後回到議場前指出痛批,民主在倒退,今天有幾個非常可議的程序,這是,這是憲政史上第一次條文沒經過院長主持的朝野協商,逐條討論就強行表決,這是創下惡例第一次。這次擴權法案都是藍白最後一刻喬出來的,表決時不能事先獲知版本內榮,這也是國會史上第一次表決前黑箱作業,沒有透明公;2024年國會表決方式居然是舉手,立院是進步還是倒退嚕?

吳思瑤痛批,立委傅崐萁浩浩當當帶了赴中團回來,組合屋還看不見,只見帶回中共人大表決方式,就是舉手表決;另外,依照立院職權行使法二讀條文都要宣讀,可是韓國瑜卻創下首例選擇性不宣讀,就是黑箱反民主。

吳思瑤感嘆,但是看到立院外圍看到自發前來守護民主的年輕世代,她說,台灣民主不會失敗,表決會挫敗,但民主終將勝利。她更指出,外圍群眾怒斥黃國昌出來面對,對於10年前跟著他們反黑箱的黃國昌卻成了搞黑箱的黃國昌,感遺憾。下週二會持續針對藐視國會罪等奮戰。

針對今日暴力事件,吳思瑤痛批,國民黨惡意帶風向,她擔任立委這麼多年第一次看到這麼多警察在議場,甚至戴密錄器是把立委當罪犯?在小房間裡與總召柯建銘等人都看到傅崐萁拿起手機說「給我調多一點警察過來」。

她怒斥,現在立法院長是傅崐萁?可以公然指揮台灣警察?韓國瑜美其名保護立委,事實上是威嚇立委,創造憲政惡例的一天,她說,即便是前立法院長王金平說面對318學運時也堅決不動用警察權,因為他認為動用警察權就是迫害台灣民主制度,韓國瑜差王金平太遠,成為傅崐萁第二個小弟。

至於下週二仍將繼續表決,吳思瑤說,希望韓國瑜回去好好思考,今天國會的失序是否要繼續,也應審視他的議事處理是否不公,也應虛心反省還要硬幹嗎?他可以再召開朝野協商,來完備整個程序。