立院大亂鬥6立委送醫 賴清德深夜喊話盼國會朝野黨團回歸理性討論 | 政治新聞 | 20240518 | match生活網

政治新聞

立院大亂鬥6立委送醫 賴清德深夜喊話盼國會朝野黨團回歸理性討論
新頭殼     2024/05/18 04:44
Newtalk新聞

立法院會處理立法院職權行使法部分條文修正草案,進入逐條討論時,藍綠爆發激烈衝突,計有民進黨立委沈伯洋、鍾佳濱、邱志偉、莊瑞雄、郭國文與國民黨立委吳宗憲等6位立委因身體不適而送醫。民進黨主席、總統當選人賴清德今(18)天凌晨透過臉書回應,要向在議事攻防中受傷的委員表達慰問,他將恪遵憲法,更期待國會朝野黨團能回歸理性討論。

立法院院會17日表決國會擴權相關法案到深夜12點,立法院長韓國瑜宣布休息,21日繼續開會。針對邀請總統到立法院國情報告,經二讀表決,除了要常態化,立委口頭提問時,總統應依序即時回答。立法院外聚集超過400名青年抗議高喊:「停止表決,實質審查」、「沒收協商,沒有民主」。

賴清德在臉書發文寫道,他17日晚間和大家一樣擔心立法院,心繫台灣的未來。他要向在議事攻防中受傷的委員表達慰問,更要感謝每一位捍衛黨團提案、上台發言的民進黨委員們,面對程序不正義的議事過程,大家仍奮戰到最後一刻,展現民進黨守護民主的堅強意志。

賴清德強調,距離520就職不到兩天,他想向所有民眾報告,他將恪遵憲法,執行人民賦予他的職務;更期待國會朝野黨團能回歸理性討論,讓議事運作恢復和諧且獲得最大共識,以回應人民期待。副總統當選人蕭美琴也在臉書發文寫下,天佑台灣,守護民主自由的大家都要平安。
查看原文