賴政府新挑戰/醫療社安 醫師總統怎拆彈? | 政治新聞 | 20240518 | match生活網

政治新聞

賴政府新挑戰/醫療社安 醫師總統怎拆彈?
聯合新聞網     2024/05/18 07:15
記者鄒尚謙、李樹人 合格保母虐死男童「剴剴」,社安網破洞。蘇丹紅辣椒粉、致命粿仔條,食安事件頻傳。醫護人力不足、醫界要求保障健保點值、代理孕母合法化卻也有爭議。

賴清德準總統上台前夕,衛福部遭逢多事之秋,社安網、食安、健保困境等負面新聞頻登媒體首頁,賴清德是第一個醫師總統,但他面臨來自醫藥社福的挑戰,卻是歷來最嚴峻。

賴清德選前將「健康台灣」視為最重要政見,喊得漂亮,當選後委託醫界大老規畫六場論壇,擬定十大健康目標,看似宏觀,但實際上卻傾向醫界、醫療院所,對於社安、食安、健保困境、醫療缺工,長照發展,目前尚看不出具體作為。朝小野大,新政府上任已無蜜月期,必須在短時間重拾國人信心。

在施政滿意度上,全民健保永遠名列首位,上路近卅年,雖經二代健保拉皮,但骨子裡已成老爺車,真需即時改革、補救,否則付不起醫藥費,被迫出院返家,不幸死亡的悲慘個案將一再發生。

醫界期盼健保點值一點一元,但大部分民眾對此應該無感,只期盼吃得安心及健康、生病時可獲妥善醫療照護、社安網能為弱勢族群撐起一片天,以及托育補助措施健全,讓人敢生、願意生,而長照政策完善,讓國人晚年安好。

台灣人口老化速度在全球名列前茅,醫療、長照、社福與食安,形塑未來生活樣貌,也是基本人權。

今日的作為決定未來百年,身為醫師總統,賴清德應盡速提出可行政策並執行。另也希望衛福部官員回歸專業,靜心傾聽民眾需求,遇批評及不同聲音,不要如鬥雞般反擊,在立院、媒體、臉書高聲回嗆,這也是國人之福。