冷眼集/賴家軍國會搏命 未來4年縮影? | 政治新聞 | 20240518 | match生活網

政治新聞

冷眼集/賴家軍國會搏命 未來4年縮影?
聯合新聞網     2024/05/18 07:15
記者蔡晉宇 立法院昨天上演國會改革法案表決大戰,因朝野立場不同,爆發第十一屆新國會首次全武行。攤開藍綠立場有別的待審法案尚有許多,昨朝野衝突恐怕只是未來四年國會的縮影,即將上任的賴清德政府,勢必要嚴陣以待。

民進黨立委中的「衝組」郭國文、鍾佳濱,一個「掌摑」民眾黨黨團總召黃國昌,又試圖爬上主席台,一個撲倒國民黨女立委遭批,雙雙搶占媒體版面。郭國文、鍾佳濱兩人黨內派系屬性和賴清德一樣,同屬新潮流南流,如此搏命演出,不免有在國會扮演「賴清德禁衛軍」意味。

其實,民進黨團並非每次朝野衝突都團結一致,賴清德剛就任民進黨主席時,馬上在立院貫徹意志,推動「排黑條款」修法,引發違憲爭議,連民進黨立委也有意見。該案表決時,不只有民進黨立委人在立院,卻沒進議場,更私下放話,若該案上演全武行,他不會為了賴清德去打架。

昨天的朝野衝突也是一例,如果執政黨執意阻擋國會開會,恐有扼殺民主、搞極權之疑;且一般選民根本弄不清楚國會改革要改什麼,立院打架卻正是選民期待要改革的陋習,用肢體衝突阻擋國會改革,就更缺乏正當性。賴清德未來若要綠委願意為黨在立院拚搏,首先應先讓立委們了解「為何而戰」,不能只想貫徹黨意,否則光靠幾個禁衛軍衝場,恐難以在立院抗衡在野。

賴清德日前和黨籍立委餐敘,眾人高喊五二○之後要轉守為攻;但國會第一場衝突之前,民進黨立委連提早到議場前排隊卡位的戰力,都沒發揮出來,眼看藍白立委順利保住主席台,讓院長韓國瑜宣布開會。綠營真要在國會反守為攻,甚至達到賴所言「表決可能會輸,但民心不能輸」,光喊口號,恐就只是口號而已。