國會擴權案「藍白亂政」呂秋遠:選出這群人到底要給孩子什麼未來? | 政治新聞 | 20240518 | match生活網

政治新聞

國會擴權案「藍白亂政」呂秋遠:選出這群人到底要給孩子什麼未來?
新頭殼     2024/05/18 06:50
Newtalk新聞

立法院院會17日處理藍白兩黨團所提被外界質疑的國會擴權相關法案,朝野立委爆發多起衝突。對此,律師呂秋遠抨擊,國民黨與民眾黨,完全不給討論,直接逕付三讀,即便戒嚴時期的國民黨「也沒這麼土匪」,這兩個黨不是在制衡,是在亂政,導致這個不尊重憲政尊嚴的立法院「十分令人唾棄」。

呂秋遠在臉書發文寫道:「現在的立法院,已經是徹底的笑話。堂堂立法委員,等同於部長位階,竟然在立法院裡推擠、口沫橫飛、跌到腦震盪、吹笛子、動粗,這些行為,究竟是什麼鬼東西?我們才剛納稅而已,我們的稅金,就得要花在這些人身上嗎?比八加九開堂口還不如,憑什麼稱得上是民主政治的代表?」

呂秋遠進一步剖析:「原因在哪裡?因為只有多出民進黨一席的國民黨、八席跟國民黨站在一起的民眾黨,一起提出了幾個違憲的法案,不經任何討論,就要強行通過,因此民進黨在人數不夠的情況下,只能以抗爭的方式保護憲政尊嚴。好,什麼叫做憲政尊嚴?」

呂秋遠解釋:「國民黨與民眾黨提出了所謂的『國會改革法案』。要把調查權法制化,這點過去的憲法法院雖沒有明白贊同,但並不反對。只是國民黨背棄了空一格國父孫中山的五權憲法而已。因為在空一格國父的設計裡,調查權應該屬於監察院,在監察院還沒有廢除的情況下,立法院也要調查權,往後雙頭馬車,應該怎麼處理?對得起空一格孫中山嗎?」

呂秋遠強調:「最令人詬病的就是所謂的藐視國會罪。我就問,這個國會是不是應該藐視?就我來看,我是藐視的。一群跳樑小丑,只會吸食民脂民膏,擴大自己權力的機構,有什麼好值得尊敬的?行政官員與立法委員之間的質詢,就是要彼此尊重與平等,就事論事,好好討論,用法律規範行政官員不能反質詢、不能實問虛答,不然就要移送法辦?」

呂秋遠指出:「請問,行政與立法不就是政治,政治問題,隨便就會踩到地雷,到時候立法院一天到晚要移送院長、部長到地檢署偵查,政府還要不要做事?民眾還要服從這套法律,就更有趣了。講難聽點,選民是立法委員的老闆,結果立委可以行使調查權,要民眾來立法院作證,不提供資料,或是拒絕回答,就是藐視國會。」

呂秋遠續指:「請問,有員工要老闆回答問題,不回答就移送地檢署的規矩嗎?以這屆立法委員的素質,都已經有洩密的紀錄,往後台積電、聯電等高科技廠商,或者是外商公司,要不要來立法院提供資料?不提供就是藐視國會,就要移送法辦,你們立法委員是有多了不起?」

呂秋遠批評,請總統來國會質詢更是莫名其妙。總統的選民是台灣公民不是立委,為什麼要接受立委質詢?總統可以到立法院報告,是基於禮貌,是基於尊重立委,這兩個機關的權力來源都是選民,為什麼總統有義務要讓這群立委質詢?這種設計,不論內閣制、總統制、雙首長制都沒出現過,混亂權力分立原則,國民黨與民眾黨,到底要違憲到什麼地步?

呂秋遠接著提到,國民黨想要的環島高鐵、花東高速公路,甚至不惜穿越中央山脈的設計,更是令人瞠目結舌。想要更多的高鐵、高速公路,要蓋也不是不行,但也要有可行性。姑且不論,依憲法規定,立法院本來就不得為增加預算之決議,蓋鐵路、高速公路都是增加預算,只能由行政權發動。

呂秋遠質疑:「重點是,法條就能籌出錢?這幾兆的預算,應該如何編列?財源在哪裡?環境影響評估要不要做?這些問題,什麼都不管,一副法案通過了,你行政單位就要照辦,這是什麼道理?做不到也要做,只要立法就好,那要不要蓋一條北京到台北的高速鐵路?方便各位立委去朝貢?」

呂秋遠痛批:「重點是,國民黨與民眾黨,完全不給討論,直接逕付三讀,即便戒嚴時期的國民黨也沒這麼土匪,怎麼會現在親共的國民黨與民眾黨會變成這樣?立法院,不就是應該把議題丟出來討論,經過行政機關表示意見,立法委員集思廣益,邀集民間團體商討,怎麼會在就任三個月,就提出這種幾兆預算的違憲法案?」

呂秋遠直言:「制衡?這兩個黨不是在制衡,是在亂政,導致這個不尊重憲政尊嚴的立法院,十分令人唾棄。事實上,這些法案,即便今天通過,未來都有高度可能被宣告違憲,所以我不擔心,但是我不齒,也不尊重這個馬戲團國會,如果未來有機會藐視,我會非常樂意。選出這群人,我們到底要給孩子什麼樣的未來?」
查看原文