521表決衝突恐加劇?白委:基於賴清德一念之間 | 政治新聞 | 20240519 | match生活網

政治新聞

521表決衝突恐加劇?白委:基於賴清德一念之間
中時新聞網     2024/05/19 16:24
藍白的國會改革法案17日表決時,爆發激烈衝突,21日將繼續審查,對於衝突是否加劇,民眾黨立院黨團總召黃國昌表示,所有一切基於賴清德一念之間,希望賴520展現態度,在立法院被綠委攻擊的議事人員,民進黨要不要道歉;民進黨會不會承諾,不會再對議事人員去言語羞辱、毆打?

黃國昌說,下周二國會改革法案審議,關鍵在於明日將上任的賴清德總統一念之間,賴說要團結全國人民,但目前看到賴縱容民進黨立院黨團在立法院搞破壞、搞對立,連議事人員都動得了手。

黃國昌表示,他沉痛請教賴,民進黨立委攻擊議事人員要不要道歉?如何確保下周二審議法案時,立法院秘書長周萬來不會再度受到民進黨暴力毆打,還是民進黨的意思是只要不順其意,只要推動國會改革法案,民進黨立委可以在立法院內違法暴力打人,連議事人員都不放過?

黃國昌強調,請賴清德以總統高度出來,告訴人民答案,身為民進黨黨主席如何確保議事人員可以依法行使職務,不會被綠委暴力對待,為了幫民進黨跳票8年的法案開脫,綠委什麼事都幹得出來,這是賴清德下令的「反守圍攻」?

針對17日採舉手表決,遭綠營炮轟不合理。黃國昌說,綠委不要造謠、不要再指鹿為馬,那天表決一開始是用表決器表決,大家為什麼不能用表決器表決,不就是民進黨造成的嗎?綠委攻擊主席台,拔掉表決卡,讓藍白沒辦法好好投票,韓國瑜才依議事規則35條規定,進行舉手表決。

黃國昌表示,若民進黨認為照規定舉手表決是違規,請綠委翻翻立法院議事規則第35條,作為一個立委都不知道嗎?且情況是綠委的暴力行為,迫使無法用表決器表決,綠委在那邊高喊,用舉手表決是違法黑箱,真的夠了,不要再造謠。