謝國樑施政滿意破5成 友善行人政策滿意高達6成 | 政治新聞 | 20240519 | match生活網

政治新聞

謝國樑施政滿意破5成 友善行人政策滿意高達6成
中時新聞網     2024/05/19 16:38
基隆市政府委託民調專家戴立安於日前進行的施政滿意度出爐,基隆市長謝國樑就任以來的施政滿意度高達51.4%,另外根據一份媒體進行的民調,基隆市政府針對友善行人、人本交通的政策,也獲得了高達6成以上的施政滿意度。基隆市政府表示,市府團隊會持續為基隆打拚努力,讓基隆成為「亞洲最有愛的城市」。

自基隆市長謝國樑自2022年12月25日上任以來,已經約1年半左右,市政府日前委託民調專家戴立安進行施政滿意度民調,結果有13.6%的基隆市民對謝的施政表現非常滿意,另有37.8%的基隆市民表達滿意,整體來說,傾向滿意的比例高達51.4%;至於不滿意的比例則約有42.3%。換言之,有超過半數基隆市民對謝市府施政傾向滿意。

另外,基隆市政府今年3月29日針對公益青年電動機車政策,放寬補助條件。對此,有18.0%的基隆市民表示很認同、31.3%還算認同,傾向認同的民眾共達49.3%,不認同者則為42.1%。

基隆市政府表示,儘管過去二三月時,市府受到許多的質疑與檢視,外界民調有所震盪,但如今市府全面拚市政,局勢已漸漸趨穩,施政進入穩定期,也顯示在這次民調成果當中。市府將把民調作為參考,民眾若滿意,我們繼續保持;民眾不滿意,我們虛心檢討,市府將繼續努力,讓更多民眾對政策有感,打造基隆成為亞洲最有愛的城市。

另一方面,某媒體近期也針對基隆市的「友善行人」政策進行民調,相關的舉措中,不管是「綠色斑馬線」政策、「行人專用時相」政策、「騎樓綠腳ㄚ」政策,甚至是「基北北桃1200都會定期票政策」以及「基隆市區288定期月票」都獲得超過6成基隆市民的支持。

其中,最多市民支持的交通政策是「綠色斑馬線」,對該政策滿意的民眾比例高達80.5%,顯示民眾對於強化行人穿越道視覺效果的這項政策非常有感,另外,針對基隆市民推出的市區288定期月票政策,也獲得61.6%民眾表示滿意,在在顯示民眾對於市府推出一系列友善行人的政策非常支持。

基隆市政府發言人呂謦煒表示,感謝市民對市長與各項市府政策的支持,市府團隊會持續為基隆打拚努力,讓基隆成為「亞洲最有愛的城市」。