蘭嶼議員補選4搶1 國民黨江鴻亞成立競總要角雲集 | 政治新聞 | 20240519 | match生活網

政治新聞

蘭嶼議員補選4搶1 國民黨江鴻亞成立競總要角雲集
中時新聞網     2024/05/19 16:48
台東縣蘭嶼鄉前議員黃碧妹因詐領出席費遭解職,6月1日進行補選投開票,共4人登記參選,依抽籤號次分別為林詩嵐、江鴻亞、希婻‧瑪飛洑、董昌華;其中,江鴻亞為國民黨徵召人選,亦為最年輕候選人,競選總部成立大會由黃碧妹主持,地方要角雲集。

台東縣蘭嶼鄉議員補選4搶1,國民黨籍候選人江鴻亞出身政治家族,父親為前蘭嶼鄉長江多利,與前議員黃碧妹亦為親屬關係;無黨籍林詩嵐為達悟族返鄉青年;無黨籍希婻‧瑪飛洑為鄉公所機要秘書,曾任蘭嶼部落文化基金會執行長;無黨籍董昌華擔任鄉公所農業課課長。

江鴻亞18日率眾候選人先成立競選總部,國民黨台東縣黨部主委吳秀華、蘭嶼鄉長謝福源、鄉民代表會主席廖金龍等人到場力挺,黃碧妹受邀擔任大會主持人,也是她因案解職沉寂多時後首度現身,象徵交棒之意。

江鴻亞表示,自小在父親耳濡目染之下,熱衷參與公共事務,12年前大學畢業、當兵退伍後,懷著守護故土的心返鄉成家,陸續爭取設置島上東邊郵局ATM、奔走水電、門牌陳情案。

江鴻亞強調,雖然他年僅33歲,相較其他候選人年紀輕,但已累積豐厚的公共事務經驗,他也提出5大政見,包含補償基金會透明運作和活化經費使用、提升在地就業福利和機會、推動在地醫療安養,以及回復族人在原住民保留地上的權利。

補選倒數,江鴻亞選戰策略以勤跑基層為主,力求鞏固基本盤,另以空戰宣傳方式拉攏中間選民。無黨籍希婻‧瑪飛洑提出還我地權、核廢遷出等7大政見主張,將於22日成立競選總部。