藍白強推國會改革 2兆花東條例恐下一波 | 政治新聞 | 20240519 | match生活網

政治新聞

藍白強推國會改革 2兆花東條例恐下一波
三立新聞網     2024/05/19 17:00

記者黃昀凡、屈道昀/台北報導

花蓮交通建設下周二進行表決,若法案通過2兆元預算將由全民買單,藍營強推花東建設條例,引發綠營立委批評根本錢坑法案、多達2.5倍的預算只限於局部地區使用卻要鴨霸強行過關,希望國民黨不要成為後代子孫的罪人。

藍白聯手強行表決藍白版國會改革,上演國會大亂鬥,下周二朝野再戰,除了國會改革外接下來還有總額逾2兆元的花東特別條例。

國民黨立院黨團總召傅崐萁:「柯建銘一天到晚大法官上身,現在連你們交通部也以為你們大法官,這是國會又有尊嚴欸,什麼叫違憲之虞,是你們交通部可以來講的嗎?」

日前朝野協商主推的傅崐萁氣到拍桌不聽交通部解釋,花東特別條例跳過,可行性評估與環評,綠營主張違憲,藍營則強調完全合法。

淡江運輸管理系教授張勝雄:「這些重大的公共建設計畫,在還沒有經過可行性分析綜合規劃就率而提出,我覺得這個對於政府政治體制都不是好示範。」

當初在委員會,花東條例幾案只花11分鐘就送出委員會,預計就要花2兆元,而過去國民黨對前瞻計畫態度卻是差很大,台中市長盧秀燕當時是立委,臉書發文指前瞻是錢坑,但現在國民黨卻強推花東條例。

民進黨立委許智傑:「過去針對全臺灣前瞻建設國民黨丟麵粉砸水球,現在硬推過去2.5倍只限於局部地區的錢坑法案,卻要鴨霸強行過關,希望國民黨不要成為子孫罪人。」

專家認為重大建設計畫應該尊重專業,網友留言支持花蓮人有要有自己的路,但預算用途都該嚴格審查,攸關全國人民稅金都該逐一審視。