任期最後一日 行政院長陳建仁出席「519白色恐怖記憶日」 | 政治新聞 | 20240519 | match生活網

政治新聞

任期最後一日 行政院長陳建仁出席「519白色恐怖記憶日」
中時新聞網     2024/05/19 17:31
行政院核定後首次的「白色恐怖記憶日」,今(19)日於白色恐怖景美紀念園區舉行紀念活動,行政院長陳建仁在卸任前一天撥冗出席,並與多位政治受難者及家屬默哀追思,期盼所有人勿忘這段歷史,不重蹈覆轍。

19日為行政院核定後首次的「白色恐怖記憶日」,由文化部國家人權博物館、多個民間團體在白色恐怖景美紀念園區舉行「519白色恐怖記憶日宣示大會」紀念活動。行政院長陳建仁、國家人權委員會主委陳菊、文化部長史哲及多位政治受難者出席活動。

紀念會一開始,先播放昔日白色恐怖時期的紀錄片,搭配哀戚的配樂,與會者彷彿走入時光隧道,不少人邊觀看影片邊拭淚。在主持人引領下,所有來賓手持蠟燭為白色恐怖的政治受難者默哀,隨後宣讀「519白色恐怖記憶日」宣言。

國家人權委員會主委陳菊致詞時感觸良多,陳菊哽咽指出,過去曾在此處受到軍事審判及監禁,今踏入園區時,內心仍十分沉重,甚至「像刀割一樣」。看到參加的貴賓皆已垂垂老矣,都曾遭受過不公平的對待,如果說遲來的正義早已不是正義,但推動和解仍有許多未完成的工作。

陳菊說,台灣經歷全世界最長時間的戒嚴,時間長達43年,超過2萬人在此接受軍事政治審判,1048人被判處死刑,期盼這段歷史不能被忘記。

陳建仁表示,政府的責任就是要讓民眾記憶這段苦難的日子,若無法了解過去的真相,即無法記憶歷史及了解未來要走的路。即使即將卸任,希望未來會讓接任者繼續努力,並會為受者者及家屬祈禱,讓靈魂得到安息、平安,治癒每一位家屬。

文化部表示,希望藉由白色恐怖記憶日,讓各世代都能知曉在今日台灣民主自由的背後所歷經的苦難,不讓歷史記憶隨時間消逝,也不讓錯誤再次發生。透過政府部門與民間團體協力合作,深化社會各界對白色恐怖的記憶,藉由不斷地思索、反省,銘記歷史教訓,讓台灣的民主自由不再退返。

大學時因參加讀書會而遭以「參加叛亂之組織」判刑10年的政治受難者前輩張則周認為,社會必須關心曾經發生的歷史,必須從過去的錯誤上重新站起,勉力前行,堅持民主自由公義的人權理想。