「若黨國威權體制再現,革命就是義務!」柯文哲:今上街是要幫民進黨找回謙卑 | 政治新聞 | 20240519 | match生活網

政治新聞

「若黨國威權體制再現,革命就是義務!」柯文哲:今上街是要幫民進黨找回謙卑
風傳媒     2024/05/19 17:11

民眾黨今(19)日在民進黨中央黨部前的北平東路舉辦「草根決心行動」集會,民眾黨主席柯文哲致詞表示,「如果黨國的威權體制再度出現,那麼革命就是義務」,不希望台灣要走到那一步,今天走上街頭只是要提醒民進黨,要幫民進黨找回謙卑,民眾黨會替民進黨實現清廉勤政愛鄉土。

柯文哲表示,今天站在這裡其實情緒相當複雜,還記得8年前蔡英文勝選當天晚上,她說民進黨政府會謙卑再謙卑,但現在看到的是傲慢再傲慢,她也說只要當總統一天,沒有人要為認同道歉,但他看到的是8年來民進黨不斷的在同胞裡製造敵人,這都不是大家期望看到的。

批民進黨8年完全執政一事無成 柯文哲:背後原因就是傲慢

柯文哲說,他在民進黨聲上看到絕對的權力使人絕對的腐化,過去8年民進黨在立法院有絕對多數,只有民進黨不想過的法案,沒有不能過的法案,今天所訴求的國會改革、憲政改革、司法改革、媒體改革,過去8年都變成芭樂票,有人說這些東西離老百姓太遠,他也知道其實老百姓最關心的還是通膨、高物價、高房租、高房價、少子化、貧富懸殊、健保費、缺電,而這些背後所有的原因就是傲慢。

柯文哲提到,他自己也當過市長,其實只要認真工作,不要有太多意識形態,願意聽別人意見,不要說百分百可以完成,但7、8成都可以做到,民進黨這8年不斷跳票,就是讓人看到民進黨的傲慢,除了高房租高物價以外,相信大家最不爽的就是詐騙,幾乎每隔一段時間就會接到詐騙電話。

柯文哲說,他知道民進黨政府有成立反詐辦公室,就像其他國家隊、辦公室,但詐騙之所以難以控制,就是因為民進黨政府就是最大的詐騙集團,社宅8年20萬戶,做不到就做不到,就誠懇的說哪邊需要改進就好了,同樣的,又再拗說停電不是缺電,但應該把問題解決就好,不要老是停電就怪小動物,台電本來是一個很好的企業,但政治凌駕專業,讓台電過去2年虧損4000億,這就是民進黨對不起人民的地方。

柯文哲:民進黨說黨政軍退出媒體,結果現在黨政軍就是媒體

柯文哲提到,蔡英文說過講三次聽不到就可以拍桌子,這也是為何今天要走上街頭,因為我們對過去8年的跳票實在感到無可奈何,今年2月1號新的國會成立,他認為所有的政黨都要面對民意,沒有一個政黨會故意去提出民意不喜歡的法案,但過去2、3個多月,民進黨從來不來找民眾黨討論法案,除了每天罵民眾黨,剩下的就是要求逃票支持他,這就是號稱最會溝通的政府嗎?

柯文哲說,2天前在立法院的衝突,其實不管是國民黨還是民眾黨,就是乖乖的去排隊,希望早點進去優先提案,結果民進黨插隊、暴力、冗長發言,台灣已經民主化30年,不該用這種方法繼續在立法院運作下去,今天這4個訴求,大部分都是民進黨當年的主張,也有賴清德在選總統時答應的,今天還有什麼理由來反抗?民進黨過去答應的,現在都沒有做到。

柯文哲表示,這裡面最讓人憤恨不平的就是媒體改革,民進黨說黨政軍退出媒體,結果現在黨政軍就是媒體,坦白說他晚上回去都不太敢看電視,「反正每一台都在罵我,怎麼會這樣呢」?司法改革2016蔡英文上任時,就職演說掌聲最多的就是司法改革,但到今天改革了哪一樣?到今天司法在台灣社會的可信度還是很低。

憲政改革部分,柯文哲說,賴清德自己說願意到立法院國情報告,那現在民進黨在反對什麼?民進黨不是也主張立法院有聽證調查權,難道要說以前都是騙大家的?廢考監是民進黨過去的主張,結果監委29還是題好提滿。

柯文哲強調,政治也沒有那麼困難,不要忘記自己講的話,每天認真工作,不要被意識形態綁架太嚴重,也不要一些奇奇怪怪的事情,他要說,「如果黨國的威權體制再度出現,那麼革命就是義務」,不希望台灣要走到那一步,今天走上街頭只是要提醒民進黨,要幫民進黨找回謙卑,也要替民進黨實現清廉勤政愛鄉土,民眾黨會繼續努力,直到改革真正實現。

更多風傳媒獨家內幕:

‧ 519遊行8000人到場!黃國昌:民眾黨要幫民進黨兌現8年跳票政見

‧ 小草小蔥齊聚民進黨部前 支持者自費買420朵向日葵:黃國昌從沒背叛太陽花