柯建銘喊話願意道歉!只要韓國瑜下周二講出「這句話」 | 政治新聞 | 20240519 | match生活網

政治新聞

柯建銘喊話願意道歉!只要韓國瑜下周二講出「這句話」
風傳媒     2024/05/19 17:31

立法院近日因國會改革法案爆發激烈衝突,民進黨立院黨團總召柯建銘也點名立法院長韓國瑜等人是「歷史罪人」。而21日院會將再次審議國會改革法案,柯建銘於今(19)日在臉書發文表示,韓國瑜若在下周二講出「休息協商」,他就願意為之前對韓國瑜的不敬之言鄭重道歉。

柯建銘表示,韓國瑜是他唯二的30年前老同事,恕他懇切直言,「是要弄權一時,淒涼萬古,成歷史罪人;還是要站在對的一方,做個光榮院長?」並表示,國會變成中共人大化、香港化,難道不會擔心未來台灣香港化嗎? 這是國家危機、國安問題,且勢必造成外資逃跑、股市下跌、房地產崩跌、國內資金大量外移,香港殷鑑不遠,台積電再也不是護國神山,引發全球動盪。

柯建銘指出,未來立法院,包含下周二的院會,都在韓國瑜的一念之間。民進黨不是怕表決輸,也不是說仗勢要釋憲,而是要求依職權行使法和程序正義,要協商有討論、有結論才表決,就這麼簡單,「沒有實質討論,沒有程序正義,立法院就關門了,台灣民主就死亡了。」

柯建銘說,國會五法修正以來,在立法院沒有一位院長敢不依職權行使法第68條、70條之1處理,過去30年來也不曾發生沒有協商、沒有討論就直接表決。他說,這法案一路走來很清楚,委員會拒審民進黨法案,藍白法案卻一天強出委員會,沒有逐條討論、朝野協商,一個月到就要表決,這是最痛心的地方。柯建銘並強調民進黨立委鍾佳濱排了5次民進黨版本法案,卻被強行散會,沒收委員會,這樣嚴重的問題,假設成為未來立法院例行模式,「立法院就關門了」,所有法案未討論就送出委員會,並在院會強行表決,沒有經過討論,沒有人知道法案內容是什麼,這是何等重大事項。

柯建銘強調,現在給韓國瑜最大最後的呼籲,他的一念之間、一個行為能夠救台灣,還是要摧毀台灣,他要成為公平的院長,還是要成為歷史罪人,總要選擇,選擇挽救民主就應該議事中立,議事中立的話,沒有依職權行使法和程序正義,何來行使中立?

柯建銘表示,民進黨在立法院說要反守為攻,就是說可以輸了表決,但要贏得論述、贏得民心,但今天論述、講話空間完全沒有,這是民主悲哀。韓國瑜只要講一句話「休息協商」,後面再講說,沒有協商部分展開朝野協商,依照程序走,一秒鐘救台灣,就在韓國瑜一念之間。「請韓國瑜懸崖勒馬,假設可以這樣做,我對於周五在院會,對他所有不禮貌的攻擊、嚴厲指控,鄭重道歉,我們共同挽救台灣。」