爆蔡英文曾挺核四!前廠長王伯輝曝「從佩服到灰心」:台灣能源自此偏離潮流 | 政治新聞 | 20240519 | match生活網

政治新聞

爆蔡英文曾挺核四!前廠長王伯輝曝「從佩服到灰心」:台灣能源自此偏離潮流
風傳媒     2024/05/19 17:32

準總統賴清德將在明(20)日就職,能源政策成外界備受關注的議題。對此核四前廠長王伯輝在臉書上表示,蔡政府8年間都在堅持「光電」及「風電」,對於核電的態度前後反覆。他並呼籲,下任交棒總統賴清德應開創新格局,不該再侷限於抗中及反核的小格局。

王伯輝表示,當年時任行政院副院長的蔡英文曾親到龍門核能發電廠,稱冒著政治風險為核四增加預算,讓他以為只要蔡英文選上,核四也會有機會。他指出,沒想到蔡政府執政這8年間變本加厲,儘管他指派理想的人員擔任廠長,但政府卻熱衷於「光電」及「風電」。他也指出,一些奉承的官員及工程師建議要把核四的燃料送回美國,不顧及納稅人的血汗錢,並質疑「有找到買主嗎?」

「反核,讓執政黨得以繼續執政,但台灣在能源上卻偏離了世界潮流!」王伯輝認同前立委沈富雄表示,民進黨贏得總統大選後,該為台灣更寬廣的前途做準備了。他提到,再過幾天,新任的總統即將接任,台灣將擺脫超過20多年的「法律人」總統,而是一個受過醫師養成訓練的總統,期望能夠解決台灣對於能源及中國態度的「病」。

王伯輝指出,台灣能源的選擇讓光電地區的居民有數個太陽,風電則讓沿海居民長期受到低頻噪音的影響,甚至反其道而行,先「高價」送電網,才「低價」買電來自用,這中間的驚人差價,是全民的血汗錢,「政府不在乎?你們可否想過當地居民的生計及遭遇?」

王伯輝續指,低價位的核能不用,是因為標榜著「非核家園」。他提到,請賴清德參考7大工業國組織的宣言:不再反對核能,就算本國不選擇核能,也會支持那些選擇使用核能的國家繼續發展相關技術。他也呼籲,開放民眾公開參觀核能廠並恢復核能人才培育,讓民眾有個正確選擇的機會。