冷氣設定「機體防霉」還是飄異味!專家曝少做1動作等於沒效,1招快速除黴排濕更省電 | 政治新聞 | 20240519 | match生活網

政治新聞

冷氣設定「機體防霉」還是飄異味!專家曝少做1動作等於沒效,1招快速除黴排濕更省電
風傳媒     2024/05/19 17:27

台電宣布6月實施夏季電費,夏季電費比較高,是因台灣夏天氣溫高,民眾開冷氣、用電需求大增,台電必須啟動發動成本較高的機組,導致供電成本上升。一般家庭若是每月用電量420度左右,電費會增加115元;若加上冷氣的耗電量而超過1000度,電費則會往上增至656元。現代的新型冷氣大多會配備「自體防霉」功能,避免冷氣內部發霉須清洗。不過,卻有不少人抱怨該功能根本無效。對此,居家型YouTube頻道「空調小教室」解釋其原理,並指出有無「開窗」,是導致防霉效果是否有效的重要因素。

冷氣設定「機體防霉」還是飄異味!1招快速除黴更省電

「空調小教室」表示,冷氣自體防霉功能的原理,是冷氣關機後內部會送風一段時間,藉由空氣對流來降低機體濕度,「嚴格來講自體防霉其實非常有用。」而「空調小教室」指出,該功能若要有效,前提是必須達到室內空氣對流。因此,門窗必須打開才有用,「少了這個動作效果就差非常多。」

至於冷氣沒有自體防霉功能該怎麼辦?「空調小教室」則說,在冷氣關機時按送風功能,並定時一個小時,再將門窗打開,一樣可達到同樣效果。

最後,你如果不想開窗戶又想防霉,「空調小教室」建議,可在冷氣關機時,按下暖氣功能並定時一個小時,也可讓冷氣內部濕氣乾燥,進而達到防霉效果。不過,他提醒,暖氣的耗電量比送風功能大。因此,若想省電,還是使用自體防霉或送風模式較佳。

責任編輯/林俐