出席首次519白色恐怖記憶日 將缷任的陳建仁致歉:做得有限 | 政治新聞 | 20240519 | match生活網

政治新聞

出席首次519白色恐怖記憶日 將缷任的陳建仁致歉:做得有限
新頭殼     2024/05/19 19:16
Newtalk新聞

行政院長陳建仁今(19)日於「519 白色恐怖記憶日」宣示大會上表示,很感謝所有提出建議的前輩,讓蔡總統理解後,內政部和文化部討論後馬上通過紀念日,行政院馬上在今年核定,「沒有過去的記憶,就沒有具有光明的未來。」不過,即將缷任的他也說,「很抱歉,我做的有限」,他會將任務交給繼任者努力,願上天讓靈魂都能安息,所有家屬的苦痛都得到治癒。

陳建仁指出,行政院今年 4 月核定紀念日活動,目的就是希望大家記得戒嚴時代這慘絕人寰的歷史、記憶,以及當中很多的受難者,如果不記得,就不知道尊重每個人的生命和思想,有多重要。他也期望,接任者能繼續努力,讓所有的受害者家屬和苦痛都得到治癒,也希望朝野和民間團體,一起為更美好和團結的台灣努力。

監察院長、國家人權委員會主委,同時也是政治受難者陳菊指出,在台灣,我們歷經全世界最長的戒嚴,再加上 1992 年刑法一百條修正,長達 43 年,兩萬多人在這個地方接受政治審判,有一千多人被判處死刑,今天台灣的歷史終於有這麼一天,也就是 5 月 19 日我們願意紀念、記憶這段歷史。

陳菊說,她曾經跟高齡九十幾的前輩見面,對方說,現在比白色恐怖更恐怖的是,很多人不知道這件事,還以前是假的,明明是血淚斑斑的歷史,很多人卻不知道,所以我們今天推動 519 白色恐怖紀念日,透過記憶過去,才能反省台灣在威權時代,國家暴力的本質,才能讓台灣人民包容,共同前進。

籌備會召集人、台灣新和平基金會理事長王美琇說明,歷史記憶也是一個國家最重要的地基,只有地基穩固,上面的民主政治才不會搖搖晃晃。她也期望行政院、文化部和教育部持續努力,讓歷史記憶成為台灣人民共同的記憶、成為社會文化的底蘊、成為整個國家最重要的民主地基。

王美琇表示,今天聚集在這裡,是要向社會宣告:我們將會盡最大的努力,把白色恐怖的歷史記憶一代又一代傳遞下去。未來將繼續推展「519 白色恐怖記憶日」,讓重建歷史記憶成為一場蔚為風潮的文化運動。她相信,當年輕世代有過歷史的洗禮和歷史覺醒,他們會更深刻體悟民主自由的可貴;更深刻了解「我是誰」和「我們是誰」,以及做為一個台灣人的驕傲和存在。
查看原文