國會改革案延燒台中 藍議員批當家鬧事 綠轟違反民主精神 | 政治新聞 | 20240523 | match生活網

政治新聞

國會改革案延燒台中 藍議員批當家鬧事 綠轟違反民主精神
中時新聞網     2024/05/23 17:36
立法院國會改革案鬧得沸沸揚揚,戰場還延伸到台中,國民黨台中市議會黨團23日開記者會,怒批民進黨當家鬧事的作法非常可惡,立院5法是為讓黑箱行政重見光明,卻遭綠營刻意操作;民進黨議會黨團則抨擊立院國民黨團的作法濫權,以粗暴的手段強行通過法案,根本踐踏程序正義、違反民主精神。

「守護民主,支持國會改革!」國民黨台中市議會黨團代表高喊口號,並質疑民進黨強力杯葛、以暴力衝突企圖阻擋修法,「究竟在怕什麼?」黨團書記長黃馨慧表示,藐視國會罪是要讓官員誠實回答問題並提供真實資料,且不用反質詢模糊議題;蔡政府執政至今包括疫苗採購、雞蛋之亂等都應該公布真相。

國民黨議員賴義煌說,當家不鬧事,當家鬧事的人不是笨蛋、就是故意,當笨蛋還可以,若是故意就非常可惡,執政權柄在民進黨手上,故意鬧事將非常危險。議員邱愛珊說,民進黨指國會藍營黑箱作業,但國會改革共開了1場專案報告、3場公聽會,過程公開且全程錄音,呼籲民進黨不要再帶風向。

「守護人民權益,拒絕違憲安全!」台中市議會民進黨團今天也開記者會高喊口號,黨團總召蕭隆澤說,517國會暴力事件、國民黨團未實質討論擴權法案等荒腔走板的表現,都顯示立院國民黨團使用多數暴力,已經傷害人民、傷害民主。

民進黨台中市議會黨團副召黃守達則說,國民黨、民眾黨以立院多數強推國會濫權法案,根本就是配合中國滲透台灣、打壓民主;早在今年2月6日就有人揭露國臺辦提出的占領台灣立法院制高點統戰戰略要點,企圖以製造立法權混亂、停擺打壓台灣政情,這次國會藍白陣營以多數暴力強推法案,立院外還有解放軍武裝暴力配合演出,呼籲大家應團結阻擋濫權法案通過。

民進黨團書記長張家銨抨擊,藍白違反憲政規範的多數決就是「以民主埋葬民主」的手段,讓法案討論的過程「被消失」,這樣身為民意代表的立委如何為民發聲?黨團幹事長陳俞融則反問國民黨台中市議會黨團,若立法院的國民黨團操作手法搬到台中市議會,限制發言並直接表決,國民黨團能接受嗎?