陸圍台軍演 空軍秀F-16V標定殲-16畫面 前艦長爆我方戰略 | 政治新聞 | 20240525 | match生活網

政治新聞

陸圍台軍演 空軍秀F-16V標定殲-16畫面 前艦長爆我方戰略
中時新聞網     2024/05/25 21:18
解放軍東部戰區環台「聯合利劍-2024A」演習,我空軍更罕見秀出F-16V戰機使用最先進的AAQ-33「狙擊手莢艙」,標定殲-16、轟-6戰機的畫面。前海軍艦長黃征輝認為,國軍公布我們的戰鬥機「狙擊手莢艙」,P3-C、海巡、飛彈快艇也都出來了,國防部是要明確地告訴對岸,它知道你在這裡,這就是「不對稱」戰略。

黃征輝今(25日)在政論節目《新聞大白話》中表示,比較兩岸實力,對岸是居於主動,我們是居於被動。對岸主動,就是何時何地何種方式,完全由對岸決定。我們就看著對岸的攻守,被動的應對。

黃征輝接著表示,我們的實力就是比較弱,也就是用嚇阻,希望對岸不要真的打我們。嚇阻就要3個手段︰第一個是能力︰我秀給你看,有能力打到你;第二個則是溝通︰我們不是偷偷摸摸在後面藏一個大殺器,而是公開擺在屏東的雄三,或是在電視上公布我們的戰鬥機「狙擊手莢艙」,這就是告訴對方,我是打得到的;第三個就是可信度︰那就要看對方買不買帳、相不相信。

黃征輝指出,我們的實力和對岸就是差這麼多,我們國防部其實要採納的就是「不對稱」,因為我們沒有那麼多的兵力,P3-C、海巡、飛彈快艇都出來了,國防部就是要明確地告訴對岸,它知道你在這裡,這就是「不對稱」戰略。