藝人表態潮!文化部理解「不得已」 反觀台灣可貴之處:從不要求 | 政治新聞 | 20240525 | match生活網

政治新聞

藝人表態潮!文化部理解「不得已」 反觀台灣可貴之處:從不要求
鏡週刊     2024/05/25 21:19
五月天阿信(左)昨在演唱會中脫口「我們中國人」,而央視日前也發文「『台獨』死路一條,祖國統一勢不可擋」獲多位台灣藝人轉發。(翻攝自阿信、央視微博)

我國520總統就職典禮上,新任總統賴清德演說時提到「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」等語,事後中共不僅頻出動共機繞台,央視還在微博上發文「台灣從來不是一個國家,也永遠不會成為一個國家」,並且中國網友亦整理表格緊盯哪位台灣藝人還沒轉發表態。甚至日前五月天在北京鳥巢體育館開唱,主唱阿信也脫口「我們中國人」引發中國網友熱議。對於這波表態潮,文化部今(25日)則發聲,稱理解藝人們在不得已情況下的表態,而台灣作為民主國家,從來不會要求任何人對自己的立場表態,也不會有人因表態與否受到政治威脅。

自我國520就職典禮後,中共就發動文攻武嚇威脅台灣,22日中共官媒央視更是發文:「台灣從來不是一個國家,也永遠不會成為一個國家,『台獨』死路一條,祖國統一勢不可擋!中國終將實現完全統一。」並獲得眾多藝人轉發。

而中國網友更緊盯台灣藝人誰沒有跟著表態,甚至還整理出一份表格,至於台灣許多在中國發展的藝人如歐陽娜娜、王心凌、張鈞甯、侯佩岑、楊丞琳、陳妍希、陳喬恩、張韶涵、楊宗緯等人都陸續轉發微博貼文。此外歌手信更直接發文「我一直都是支持統一的啊」。

不僅如此,24日五月天在北京鳥巢開唱,主唱阿信更脫口「我們中國人嘛,來北京一定吃烤鴨的」,該言論隨後迅速登上微博熱搜,而天后蔡依林24日在演唱會中提到「我們中國南昌最熱情了」亦被中國網友拿出來大做文章。

對於這波藝人表態潮,文化部今則回應,稱對於藝人們在不得已情況下的表態表示理解,而台灣作為自由民主的國家,從來不會要求任何人對自己的立場表態,也不會讓任何人因表態或不表態受到政治威脅,這就是台灣最可貴之處。

文化部強調,未來會持續努力創造更具市場規模及更好的影視發展環境,期盼藝人及所有的創作者在台灣最自由的土壤上,繼續毫不受限制地展現自我。

更多鏡週刊報導

五月天阿信演唱會上「6字引眾怒」 李彥秀:這鍋由賴清德揹
不只?昇豪!莫子儀發文民主來之不易 「望你順遂,台灣」網友感動
【獨家】賀軍翔住處遭警方搜索 疑女子報案提告後續偵辦