高居「最可能被罷免立委」亞軍 葉元之提罷免標準:名單正當性待商榷 | 政治新聞 | 20240525 | match生活網

政治新聞

高居「最可能被罷免立委」亞軍 葉元之提罷免標準:名單正當性待商榷
風傳媒     2024/05/25 21:41

立法院24日審議國民黨、民眾黨提出的國會改革相關法案,院外集結大批抗議民眾,網路上更流傳一份「藍白亂政區域立委最可能被罷免名單」。對此,位居「亞軍」的國民黨立委葉元之表示,民主國家的罷免應以政務官是否確實完成工作為考量,不該為了持反對意見而罷免。

針對罷免名單,葉元之在政論節目《週末大爆卦》 中分析,該表格利用得票率來推算,但民主國家的選舉結果是贏1票即當選,正當性有待商榷,且民進黨也有得票率低的立委。他提到,自己在板橋區贏約2000多票,另一區的民進黨立委張宏陸贏約4000多票,「若互相罷免板橋是否要直接重選?」

葉元之進一步說,民進黨有很多人是靠國民黨分票才能上,如民進黨立委吳思瑤,是靠國民黨北市議員張斯綱、新黨北市議員侯漢廷兩人分票才選上。他強調,不應因為意見不同而罷免,應是要以工作內容是否確實完成。

葉元之並指出,民進黨及民眾所接收到的資訊不斷在改變,行動最初是因「花東建設條例」的2兆預算引發爭議才發起,其實5月16日朝野協商就曾提到,待交通部長上任後才審議;如今變成國會改革法案,風向轉向為反黑箱。葉元之強調,國民黨開了3次公聽會,大家都充分表達意見,民進黨只是把這件事情當作政治操作。

更多風傳媒獨家報導:

‧ 一文看懂》被調查不一定能請律師?表決3天3夜還在二讀 國會改革進展一次看

‧ 一文看懂》我會被罰20萬嗎?國會改革增訂罰則,誰可能觸犯藐視國會罪?

‧ 事實查核》立法院大亂鬥誰在認知作戰?藍白舉手表決「錢坑、擴權法案」有通過?