賴清德聲援反國會改革民眾 吳春城:勿將打貪懲惡刻意轉移成兩岸問題 | 政治新聞 | 20240525 | match生活網

政治新聞

賴清德聲援反國會改革民眾 吳春城:勿將打貪懲惡刻意轉移成兩岸問題
風傳媒     2024/05/25 22:26

立法院近日排審國會改革法案,大量民眾為此聚集在立法院外抗議,總統賴清德今日凌晨在臉書發文聲援抗議群眾。對此,民眾黨立委吳春城今(25)日表示,想請賴清德明確指出,國會改革法案哪條侵犯了人民的基本權利?不要將目的是打貪懲惡的台灣內部修法議題,刻意轉移成兩岸議題,這不僅荒謬無比,更凸顯民進黨的心虛與慌張。

賴清德25日凌晨在臉書發文指出,從白天到深夜,立法院外數以萬計的國人朋友,再次展現公民社會的力量,他要感謝每一位站出來的朋友,「我們都有同樣的信念:立法院的議事運作,應該遵守程序正義」,國家權力必須分立且制衡,更重要的是,人民的基本權利需要受到保護,不能任意侵犯,也要共同捍衛台灣的民主價值。

對於賴清德發文內容,吳春城表示,想請賴清德明確指出,此次國會改革修法內容中,有哪一條是侵犯了人民的基本權利?請賴清德務必進一步詳細地說明清楚,不要有誤導人民之嫌,反而模糊了此次修法的焦點。

吳春城指出,此次在野黨聯手修法是要除弊、防貪、去惡官、見陽光,更何況在民進黨團一再惡意杯葛、破壞理性討論的過程下,國民黨和民眾黨已經釋出最大善意,有18條是按照民進黨提的修正動議條文通過,另有4條是按照3黨團的再修正條文通過,這樣還不夠「尊重少數」嗎?那麼「服從多數」放諸四海皆準、最基本的民主精神又放在哪裡?

吳春城提醒民進黨和賴清德,不要將目的是要打貪懲惡的台灣內部修法議題,刻意轉移懲成兩岸問題,這不僅荒謬無比,更只是凸顯民進黨的心虛與慌張。

更多風傳媒獨家內幕:

˙ 一文看懂》我會被罰20萬嗎?國會改革增訂罰則,誰可能觸犯藐視國會罪?

˙ 一文看懂》被調查不一定能請律師?表決3天3夜還在二讀 國會改革進展一次看

˙ 清晨發文感謝「青鳥行動」群眾 賴清德:展現公民社會的力量