綠委緊咬藐視國會罪讓公務員面臨刑責 黃國昌秀條文批「存心搗亂」 | 政治新聞 | 20240525 | match生活網

政治新聞

綠委緊咬藐視國會罪讓公務員面臨刑責 黃國昌秀條文批「存心搗亂」
風傳媒     2024/05/25 23:19

立法院24日續審議國會改革法案,民進黨立委賴瑞隆於逐條審查時痛批藐視國會罪恐讓公務員面臨3年以下刑責,民眾黨立委黃國昌反批賴瑞隆根本沒看過法條,是在「公開說謊」,賴瑞隆則回應他當然看過法條,修正案上也有黃國昌白紙黑字簽名,鐵證如山。對此,黃國昌25日晚間再度於臉書發文表示,已經不知道該如何評論賴瑞隆,提出「再修正動議」就是取代「修正動議」,「賴瑞隆當幾屆立委還要裝不懂嗎?」

賴瑞隆24日於逐條審查藐視國會罪法案時,質疑法條恐讓全台36萬公務員一旦到立法院備詢,就面臨被判刑3年的壓力,黃國昌反批賴瑞隆「你有沒有看法條啊?」並當場亮出再修正動議條文內容,賴瑞隆則強調,他當然看過法條,發言依據就是「國眾修正動議更正刑法處3年版本」,修正案上也有黃國昌白紙黑字的簽名,鐵證如山,黃國昌應誠實說明,他是不是有提出3年以下有期徒刑修正動議,不要欺騙社會大眾。

針對賴瑞隆的回應,黃國昌今日晚間於臉書貼出藐視國會罪再修正動議條文內容,並表示提出「再修正動議」就是取代「修正動議」,賴瑞隆當幾屆立委還要裝不懂嗎?

黃國昌批評,24日晚間在立法院院會審議立法院職權行使法修正,各黨團都是以再修正動議為討論、表決的版本,賴瑞隆不知道嗎?「純心搗亂、無心討論,連要表決什麼都不知道,還敢抹黑我說謊,會不會太離譜?請問賴清德主席,這就是民進黨立委的水準嗎?」

更多風傳媒獨家內幕:

˙ 一文看懂》我會被罰20萬嗎?國會改革增訂罰則,誰可能觸犯藐視國會罪?

˙ 一文看懂》被調查不一定能請律師?表決3天3夜還在二讀 國會改革進展一次看