國會改革法案 在野批綠雙標、時空錯亂 | 政治新聞 | 20240527 | match生活網

政治新聞

國會改革法案 在野批綠雙標、時空錯亂
聯合新聞網     2024/05/27 06:15
記者萬于甄、陳秋雲、林麗玉/連線報導 立法院審查國會改革相關法案引發朝野嚴重衝突,賴清德總統昨天說,代表民主象徵的國會應站在第一線守護民主,議事上要尊重程序正義,不可違法表決,更要守護民眾的權益。台北市長蔣萬安提醒民進黨要有一致標準、「不要雙標」;民眾黨主席柯文哲批評民進黨動員抗爭行動,有種時空錯亂的感覺。

明天立院要續審立法院職權行使法相關法案,賴總統前晚在臉書聲援及感謝抗爭民眾,挨批是向國會宣戰。對於朝野關係惡化,賴總統昨在台南受訪時說,修法過程中,來自全國各地自動自發的公民團體理性發聲,青年展現力量,這是台灣民主的價值,身為總統,有責任肯定在立法院每位尊重議事程序的委員,也有責任感謝勇敢站出來守護民主的每個人,「我非常希望國內能團結,特別是面對區域局勢的變化,及國際社會對台灣支持的時候,國人更要團結,才能克服種種困難,一直挺進。」

「實在難以理解」,民眾黨主席柯文哲昨在台中受訪時說,如果是在萬年國代、萬年立委的時代,抗爭還有道理,但台灣已經民主化卅年,「現在怎麼會是執政黨在動員抗爭行動,有種時空錯亂的感覺。」

柯文哲說,理解民意代表博聲量,但賴總統在就職演說時有講到,國會運作要堅守程序正義,少數服從多數、多數尊重少數,還是要有較文明的方式來進行議會運作,目前立法院很多動作都不成熟,台灣要成為文明國家,很多事情都要用文明來做。

蔣萬安提醒賴政府應傾聽民意、貼近基層、照顧民生,才符合人民期待。蔣萬安說,政治人物應超越個人好惡,永遠以人民利益為先,他支持國會改革法案,尤其這些法案,包括民進黨黨團、個別委員在內的各黨派都有過提案,都支持這樣的提案,希望支持國會改革。

蔣萬安說,他當過兩屆立委,在民進黨國會多數時,包括政府總預算等很多重要法案,甚至未經委員會討論逕付二讀,或未經討論、一分鐘念完法條,直接送院會二、三讀。他呼籲民進黨要有一致的標準、不要雙標,國會各黨團應該都很清楚,國會改革法案要怎麼走。