黑鮪魚價格暴跌?綠委徐富癸反批蘇清泉誤導 打擊黑鮪產業鏈 | 政治新聞 | 20240527 | match生活網

政治新聞

黑鮪魚價格暴跌?綠委徐富癸反批蘇清泉誤導 打擊黑鮪產業鏈
鏡週刊     2024/05/27 06:19
徐富癸痛批藍委蘇清泉不瞭解黑鮪魚產業鏈。(立委徐富癸辦公室提供)

針對藍委蘇清泉批屏東縣政府與東港漁會,在黑鮪文化祭宣傳期,魚價竟慘跌至每公斤70元,卻毫無作為;昨晚(26日)綠委徐富癸出面駁斥,直指蘇「誤導」,錯把次級漁品當成通案,他強調,東港黑鮪魚以內銷為主,外銷日本不到1%,某日降到70元,係因捕獲量大,承銷商苦無超低溫冷凍庫可以收購,縣府已向中央爭取冷鏈中心獲准,他痛批蘇的外行言論打擊黑鮪產業鏈。

稍早之前,國民黨籍立委蘇清泉指出,最近正值屏東黑鮪文化季,縣府宣傳行禮如儀,但某日黑鮪價格卻慘跌到一公斤70元,屏東縣政府與東港漁會卻毫無作為,讓漁民心頭淌血;蘇清泉還指出,他發現日本漁產外銷大幅衰減,而日本國內漁產消化不及,導致原本東港黑鮪魚固定銷往日本的出貨量大減,庫存壓力遽增,造成魚價下跌。

針對蘇清泉的論點,綠營立委徐富癸昨天出面駁斥;他表示,蘇委員對黑鮪產業完全不瞭解,才會把次級漁品的價格當成通案。徐富癸指出,漁貨拍賣時,最上等的「沙西米」生食部位拍賣完畢後,接著才拍賣製作成魚鬆、魚排等熟食的次級漁產,某日出現當天最低價每公斤70元,並非上等部位,且係因捕獲量大,承銷商苦無超低溫冷凍庫可以收購。

徐富癸痛批藍委蘇清泉不瞭解黑鮪魚產業鏈。(立委徐富癸辦公室提供)

徐富癸痛批藍委蘇清泉不瞭解黑鮪魚產業鏈。(立委徐富癸辦公室提供)
徐富癸強調,原本屏東黑鮪魚以外銷日本為主,24年前因為日本經濟不景氣,外銷受阻,當年的屏東縣政府才會舉辦「黑鮪魚祭」「第一鮪拍賣」,將魚貨由外銷改為內銷導向,近年來外銷日本的黑鮪根本不到1%,真正要解決問題,需要建置超低溫冷凍庫。

對此,徐富癸指出,屏東縣政府與東港漁會,在前行政院副院長鄭文燦巡視時,爭取在鹽埔漁港興建冷鏈中心,已經獲得允諾,如此才能在漁獲量大時才能夠調節保價;此外,經他與縣府研究後,將請漁業署出面協調周邊有餘裕的超低溫冷凍庫,協助漁民豐收時支援。

徐富癸強調,如果每公斤70元的訊息誤導消費者,可能讓產業遭受嚴重打擊,因此,他一定會用對的策略協助讓黑鮪魚產業續成為東港的黑金產業。

更多鏡週刊報導

黑鮪批發價暴跌 蘇清泉揪原因籲縣府救援
基泰台大違建200坪 議員怒批北市府放水