澄清非昨是今非 柯建銘:國會改革藍白版本通過「一定提釋憲」 | 政治新聞 | 20240527 | match生活網

政治新聞

澄清非昨是今非 柯建銘:國會改革藍白版本通過「一定提釋憲」
聯合新聞網     2024/05/27 07:45
記者陳熙文/台北即時報導 立法院將於下周二繼續審查國會改革相關修法,立法院民進黨團總召柯建銘表示,若藍白版本修正通過,民進黨團一定會提釋憲。至於賴總統發文感謝抗議群眾,柯建銘則表示,總統是憲法守護者。

國民黨立委翁曉玲近來表示,「國會調查權法制化」明明就是民進黨多年以來一貫的主張,並貼出包括民進黨總召柯建銘、前總統陳水扁、立法院前院長蘇嘉全等人擔任立委時提出的國會改革法案內容紀錄,質疑綠營30年前的理想還在嗎?柯建銘今下午與民進黨團幹事長吳思瑤一同舉行記者會回應國民黨質疑。

柯建銘說,為什麼包括前總統陳水扁與自己,過去曾參與囊括調查權、課以刑責的「立法院聽證調查法」草案連署?這是因為,在國會全面改選之前,陳水扁、洪奇昌、盧修一等人推動憲改運動,要把五權變三權,把監察院的調查權收歸國會,便提出「立法院聽證調查法」草案。

柯建銘並指出,1993年大法官釋字第325號確認「國會只有調閱權」,但是為了推動五權變三權,因此當時沈富雄再度提出「立法院聽證調查法」草案,包括自己與陳水扁、呂秀蓮、姚嘉文等人均參與連署。他說,請國民黨立委羅智強等人不要無視歷史脈絡。

此外,柯建銘另外表示,2004年為釐清「319槍擊事件真相調查特別委員會條例」是否違憲,他領銜提案修憲,最終大法官釋字585號解釋,立法院擁有調閱權延伸出來的調查權,但這調查權並非監察院的調查權,或司法單位的調查權,也沒有法院的審判權。他認為,如今在野黨團的草案「把五權變一權」當然是違憲的。

柯建銘強調,未來如果在野黨團的修法草案在立法院三讀通過,民進黨團一定會提釋憲。至於賴清德總統發文對抗議群眾表達支持,他說,總統是憲法的守護者,他指示表達中立的看法,並認為現在台灣已經香港化了,背後就是中國因素。