民進黨地方黨部主委改選 「親賴系」大勝 | 政治新聞 | 20240527 | match生活網

政治新聞

民進黨地方黨部主委改選 「親賴系」大勝
聯合新聞網     2024/05/27 07:45
記者蔡晉宇/台北報導 民進黨昨天舉行地方黨部主委改選,結果出爐,上次選舉最大贏家、原本七席的英系,只剩四席,但成功守住台北市、嘉義縣大本營;正國會維持平盤,同為四席;親賴系(新潮流、湧言會、綠色友誼連線、民主活水)則拓展版圖,搶下多達十一個縣市,成為本次改選大贏家。隨著前總統蔡英文卸任,黨部主委選舉結果「英下賴上」,也反映出綠營政治大環境變化。

黨內人士指出,本次地方黨部主委改選,多個選區都出現新系對決非新系集結的狀況,如今選舉結果出爐,各有勝負;但力挺賴清德總統的黨內主力派系新潮流,已結盟行政院長卓榮泰為首的民主活水、湧言會,與何志偉家族為代表的綠色友誼連線,這回一舉拿下十一席,加上同樣親賴的新竹縣黨部主委鄭朝方力退英系,「親賴系」囊括半數席次,儼然是最大勢力。

新潮流這次指標戰區為台南市,再度由郭國文拿回賴清德政治本命區地方黨部主導權,也替賴系子弟兵林俊憲參選台南市長之路,增添底氣。

派系人士表示,英系雖然席次減少,但大本營台北市、嘉義縣仍牢牢掌握,本次都是同額參選,黨內政治實力仍穩固;正國會則穩坐傳統地盤基隆市,在台中市、高雄市等直轄市重鎮,派系支持人選均有當選,同樣保有基本實力。

該人士指出,台中市、台南市、高雄市都是新系與非新系對決,非新聯軍二勝一負。台中在正國會、英系合作下,力退新潮流;南二都則為湧言會大戰新潮流南流,南流拿下台南,湧言會則拿下高雄。派系人士說,雖然湧言會在高雄與新系南流仍有競爭關係,但政治大局上屬親賴,沒有疑問。

黨內人士分析,蘇巧慧同額競選新北市黨部主委,無論投票率、得票數均超越上屆主委選舉,有打出二○二六年參選新北市長好氣勢,但同額競選得票率百分之九十四點五,只能算是均標,反映出的還是新北市蘇系、英系、正國會三股大勢力有待進一步整合。

蔡英文未現身投票

【都會地方中心/連線報導】民進黨縣市黨部主委選舉昨天出爐,以賴清德總統為主的新潮流及親新系統如各界預期,成最大贏家,二○二六地方選舉可望掌握主動;反觀,英系勢力消減,前總統蔡英文甚至未投票。英、新系在新舊總統交接後,出現明顯消長。

本應在新北永和投票的前總統蔡英文,昨整天未現身。記者詢問蔡英文辦公室,獲證實蔡沒有投票,因為剛卸任還有很多事務要處理,就沒有安排行程。

正國會和英系一樣衰退,除了台中,宜蘭也被新賴系奪走。新北市黨部由蘇系立委蘇巧慧同額選舉情況下當選,為布局二○二六新北市長打下基礎。

各縣市黨部當選主委,包括北市張茂楠、新北蘇巧慧、桃園黃傅淑香、台中許木桂、台南郭國文、高雄黃文益、基隆林明智、竹市施乃如、竹縣鄭朝方、苗栗陳詩弦、彰化楊富鈞、南投陳玉鈴、雲林劉建國、嘉市黃大祐、嘉縣徐明勳、屏東羅平道、宜蘭邱嘉進、花蓮嚴献宗 、台東張鈺晨、澎湖顏家康、金門蔡其雍、連江李哲宇。