陸環台軍演致兩岸緊張 賴清德喊話:理解、諒解、和解邁向和平共榮 | 政治新聞 | 20240527 | match生活網

政治新聞

陸環台軍演致兩岸緊張 賴清德喊話:理解、諒解、和解邁向和平共榮
聯合新聞網     2024/05/27 08:15
記者萬于甄/台南即時報導 中國解放軍日前發動為期兩天的圍台演習,國際上關切,賴清德總統今上午被詢問如何看待此情勢,賴清德表示「我非常期待跟中國透過交流合作,增進彼此的了解、理解、諒解、和解,創造互利互惠,邁向和平共榮的立場」。

賴清德今回台南投票民進黨地方黨職改選,媒體聯訪詢問針對中國連兩天軍演,各方都表達關切,美方提到會來協助台灣防衛,如何看待。

賴清德說,非常感謝美國總統拜登、美國政府與國會,還有世界各國對台海和平穩定堅定的支持,他在520就職演說也提到,台海和平穩定是全球安全繁榮必要的元素,任何一個國家在台海生波,影響區域的穩定,都不會為國際社會所接受。

賴清德還說,「所以我也呼籲,中國來跟台灣共同承擔起區域穩定的重責大任,我非常期待,跟中國透過交流合作,增進彼此的了解、理解、諒解、和解,創造互利互惠,邁向和平共榮的立場」。