藍委:真正想關人民的 一直是民進黨 | 政治新聞 | 20240527 | match生活網

政治新聞

藍委:真正想關人民的 一直是民進黨
聯合新聞網     2024/05/27 08:45
記者鄭媁、張睿廷、林銘翰、陳熙文/台北報導 立法院朝野為國會改革修法衝突不斷,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天指出,目前討論的法案內容,很多都是民進黨在野時提出,他質疑這是民進黨雙標;國民黨立委羅智強也秀出民進黨過去的聽證調查權修法版本,不只對人民罰款,還可處七年以下徒刑,「真正想關人民的,一直都是民進黨。」

賴清德總統日前在臉書發文感謝包圍立法院的群眾,被在野黨批評是「向國會宣戰」。國民黨立委許宇甄昨天批評,賴總統處處發表民主悖論,整天只想著選舉私利,無視非綠民意,有失國家元首格局,未來四年恐將一事無成,並讓台灣陷入種種危機之中。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤則表示,賴總統臉書的發文是正面回應民意,對失靈、失序的國會正面喊話;賴期待國會運作正常化,應當實現程序正義,履行民主審查,這都是全民共同的訴求。

蕭旭岑指出,民調顯示有五成七的民眾支持國會改革,「難道那些沒有出來抗議的人,就不是台灣人民嗎?」他提醒賴總統,必須尊重沒有投票給他的六成民意。

蕭旭岑表示,目前立法院討論的國會改革法案,很多都是民進黨當年在野時提出的,例如總統到立法院國情報告,當初民進黨也要求即問即答,為何當初沒有違憲的問題,現在就有了?像這樣的雙標,欺騙到立法院外面的民眾,台灣人是不可能接受的。

政院研擬覆議、釋憲

【記者陳熙文、侯俐安/台北報導】立法院明天院會將續審國會改革相關修法,民進黨團總召柯建銘昨天表示,將窮盡一切可能,阻擋藍白「立法院職權行使法」修法版本通過;若法案通過,民進黨團絕對聲請釋憲。

據了解,因應藍白國會改革法案可能完成三讀,行政院已著手研究將提覆議或聲請釋憲,也不排除先覆議、再聲請釋憲。知情人士表示,通過的版本,政院都有關注,並同步做相對研究,會在憲法程序下做妥適因應。