拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力 | 政治新聞 | 20240527 | match生活網

政治新聞

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力
聯合新聞網     2024/05/27 08:45
編譯茅毅、記者陳熙文、萬于甄/綜合報導 美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核心利益時,我一向願意使用武力。當任何人以美國部隊為目標,我們將對他們伸張正義」。

賴清德總統五月廿日就任,中共在廿三、廿四兩日舉行環台軍演,軍演甫告一段落,拜登隨即在西點軍校畢業典禮上提及台海議題。

美國務院強烈呼籲北京自制

美國國務院發言人米勒廿五日也發表聲明,美國對共軍在台海和台灣周邊舉行聯合軍演深表關切,「我們正密切監看中國活動,並就我們共同關切的事項與盟友及夥伴進行協調」。

聲明並提到,「我們強烈呼籲北京自制。以(台灣)正常、例行而且民主的政府交接,作為採取軍事挑釁的藉口,恐使風險升高,並侵蝕至今幾十年來維持台海兩岸和平穩定的長期規範,而台海對區域及全球安全繁榮至關重要,也是國際關切的問題」。美國仍致力長久以來由台灣關係法、美中三項聯合公報與對台六項保證指引的一個中國政策。

賴總統感謝美政府國會支持

賴總統昨天表示,感謝拜登、美國政府與國會,還有世界各國對台海和平穩定堅定的支持,他在五二○就職演說也提到,台海和平穩定是全球安全繁榮必要的元素,任何一個國家在台海生波,影響區域的穩定,都不會為國際社會所接受。

美國在台協會(AIT)昨天指出,美國聯邦眾議院外交委員會主席眾議員麥克.麥考爾(Michael McCaul)率團於昨天起展開為期五日的訪台行程,此行為眾議員出訪印太地區的一環。這是麥考爾自去年四月之後,再度訪問台灣,也是賴總統就職後第一個美國國會訪問團,賴總統將在今天上午接見麥考爾訪問團。

美眾議員麥考爾昨率團訪台

麥考爾曾在去年四月訪台並與前總統蔡英文會面,承諾會協助提供台灣軍事訓練,同時加快軍售交付,當時引發中國大陸外交部宣布依法制裁麥考爾。麥考爾今年三月預告將率團參與我國新任正副總統就職典禮,不過後來改期。麥考爾日前接受訪問時則再度透露,將於就職典禮之後率領跨黨派國會代表團訪台,「讓台灣人知道美國支持他們」。

代表團同行議員包括共和黨眾議員金映玉(Young Kim)、共和黨眾議員喬.威爾森(Joe Wilson)、民主黨眾議員吉米.帕內塔(Jimmy Panetta)、共和黨眾議員安迪.巴爾(Andy Barr)及民主黨眾議員克莉絲.胡拉漢(Chrissy Houlahan)。

對於麥考爾表明將率團訪台,大陸外交部發言人汪文斌日前表示,堅決反對美方以任何方式、任何藉口干涉台灣事務,並強調「如果美方一意孤行,由此造成的後果必須完全由美方負責」。