社運工作者批綠營、民團公然造謠 杜撰平行時空故事激化對立操作動員 | 政治新聞 | 20240527 | match生活網

政治新聞

社運工作者批綠營、民團公然造謠 杜撰平行時空故事激化對立操作動員
鏡週刊     2024/05/27 08:46
24日立院通過聽證、調查權等二讀條文,會後民進黨立委到場外天橋對群眾致意。

立法院外近來因國會改革相關法案表決審議而有群眾聚集抗議,呼應執政黨指控國會多數的在野黨未實質審查法條、進行黑箱違憲擴權。看似生機盎然的公民力量正在台灣社會湧現,然而工會工作者邱宇弘在追完議事全程直播,並了解國會運作後,卻驚覺「我的故事版本是相反的」,不僅執政黨和親綠KOL,連接續聲援的社運團體都刻意扭曲客觀事實公然造謠,呼應網路瘋傳的錯誤懶人包。

隨著立院外聚集人潮越來越多(5月17、21、24日),國會改革法案審議不再只是政治角力,更是國內民眾高度關注的話題。全職工會工作者邱宇弘近日就投書長期關注本土社運的網路媒體《苦勞網》,以「如果真要焦慮,請先焦慮我們失去的語言」為題,談論國會改革法案中的情緒動員經過。

24日立院通過聽證、調查權等二讀條文,場外群眾聚集抗議。

24日立院通過聽證、調查權等二讀條文,場外群眾聚集抗議。
17日立院爆發衝突後,各種指控在野黑箱的社群關鍵字映入眼簾,第一時間勾起邱宇弘興趣的是群眾聚集的經過,帶著多疑問和焦慮,他徹夜未眠夜盯著長達6小時的議事直播影片,並逐一了解國會運作方式,最後整理出表決通過時的具體條文。

藉此還原幾個事實:「(再)修正動議本來就不會事前公告上網」「現場有完整宣讀條文並在議場公開,表決前立委們知道要表決內容是什麼」「第15條之1民眾黨和民進黨的版本一致(不予修正)」「第17條國眾兩黨和民進黨的版本一致(不予修正)」、「第22、23條最後通過的是民進黨的版本(縮短行政機關書面答覆時間)」。

24日立院通過聽證、調查權等二讀條文,場外民團到場呼應群眾。

24日立院通過聽證、調查權等二讀條文,場外民團到場呼應群眾。
但直到那個週末結束前,多數主流媒體報導的的故事版本,仍搭載無數錯誤懶人包及短影音,仍如流水線生產般不斷複製增生。邱宇弘指出,18、19日撇除政黨立場鮮明的KOL不說,數個在台灣極具影響力的各領域社運團體,也都在聲明中重複複製貼上錯誤的故事版本,當著17日國會直播影片完整公開、無數台灣民眾高度關注此事動態的眼皮底下公然造謠,助長去脈絡、胡亂挪移的口號四處散播。

民進黨立委在國會高舉反黑箱、反擴權、退回重審等標語抗議在野黨。

民進黨立委在國會高舉反黑箱、反擴權、退回重審等標語抗議在野黨。
邱宇弘不禁感嘆,如今不僅有「中共陰謀論」繼續渲染群眾焦慮,連攤在陽光下有著完整直播紀錄的事發過程,都能被杜撰出平行時空的版本,批評政治菁英倚仗自身與群眾的資訊落差,憑藉由上而下幾則扭曲事實的貼文、懶人包及短影音操作情緒動員,只為在短時間召喚最大群眾抗議在野兩黨,不惜激化對立和減損社會信任,背後代價究竟有多麼駭人,質疑每每藉由這種方式所催生出來的能量,到底是在「害台灣」還是「護台灣」?「徹底去脈絡胡亂挪移一番的口號做情緒動員,難道不比強行表決還更黑箱、更反民主嗎?」

邱宇弘表示,他的觀察並非要大家提高什麼媒體識讀能力,而是釐清這場局勢是「充分掌握資訊甚至根本在場的政治菁英」搭配「極具影響力的部分民間/社運團體」,藉由「刻意製造資訊落差」在「直播影片完整公開」且「全台民眾高度關注」狀況下「公然造謠」,以進行「情緒動員」,因為這點直接牽涉到議題主體、公民切入參與心態,以及整個過程的對話空間和信任關係,他感嘆「整天把中共資訊戰掛在嘴上,結果先淋漓盡致往台灣人身上招呼這不諷刺嗎?」



更多鏡週刊報導

青鳥集會批國會改革黑箱 鄉民曝統計表駁:《社維法》想送就送卻不怕?
【立院攻防戰】韓國瑜宣布散會!5/28再戰 綠委場外致意
竹市東區住宅暗夜火警 2勇消返火場救人疑氣瓶耗盡不幸殉職