柯建銘被爆料 曾跟傅崐萁喬 「2兆錢坑換別過國會改革五法」 | 政治新聞 | 20240527 | match生活網

政治新聞

柯建銘被爆料 曾跟傅崐萁喬 「2兆錢坑換別過國會改革五法」
新頭殼     2024/05/27 15:23
Newtalk新聞

立法院預期明(28日)將三讀《立法院職權行使法》部分條文修正案,面對民進黨團總召柯建銘放話將「用民主海嘯防止賣台」。國民黨立委徐巧芯今(27日)爆料,柯建銘曾經一度要跟國民黨團總召傅崐萁「交換」,說「通過你的2兆錢坑法案,不要過改革五法」,但被國民黨團拒絕。

徐巧芯表示,上週五審查《立法院職權行使法》部分條文修正案的最後幾條,國民黨與民眾黨團都是不予增訂,因此是按照民進黨團的版本;他們計算過,大概有40%的修法條文是以民進黨團提出的版本為主,但民進黨團竟然自己反對自己的提案,這真是荒天下之大謬,民進黨對自己的提案有異議,在重複表決之後,民進黨要舉手支持自己的版本,這不就是在拖延時間而已嗎?

徐巧芯表示,這次國會改革其實是有三黨共識的,40%以民進黨團的版本、60%為國民黨團與民眾黨團合提的版本,這也符合2024年選舉所選出的民意。她相信國會改革五法通過後,是讓行政院與立法院在比較平衡的狀態。

徐巧芯也稱,過去行政院高於立法權非常多,她進入立法院以後就非常有感,比方說:她在調查海軍陸戰隊99旅(鄭姓中尉)自傷案的時候,國防部總是說有在處理,但當時涉及霸凌的連長到底做了什麼?她沒有辦法調查和聽證,但如果今天通過國會改革五法,立法院就可以組成調查小組。

徐巧芯表示,大家要知道,光是今年上半年,自傷的國軍弟兄比例就非常多,到底部隊裡面出了什麼狀況?所以並不是要洩漏或調閱國安機密或,這在國會改革的《立法院職權行使法》第59條其實有相關規定的,其實法條上很多是相當完備的。

徐巧芯接著批評,很遺憾,很多民眾上街,但他們不知道自己在抗議什麼,比方說,到現在都還有人在講2兆元的(花東建設三條例)錢坑法案,但實際上,這個議題在5月17日之前的朝野協商中就已經被拉掉,並不在這次討論的議程中,柯建銘還曾經一度要跟傅崐萁交換,說「通過你的2兆錢坑法案,不要過改革五法」。
查看原文