台灣藝人頻被逼表態!雙城論壇上海踩線團訪台 蔣萬安:盼維持交流 | 政治新聞 | 20240527 | match生活網

政治新聞

台灣藝人頻被逼表態!雙城論壇上海踩線團訪台 蔣萬安:盼維持交流
新頭殼     2024/05/27 15:25
Newtalk新聞

台北、上海雙城論壇預計今年暑假舉行,本次輪到台北市政府擔任東道主,上海踩線團一行約6人今(27日)抵台,並進行4天的行程,面對近期中國再度發動環台軍事演習,兩岸陷入緊張,外界關注是否訪問層級規格會刻意低調、調整,台北市長蔣萬安說,雙城論壇為目前兩岸官方僅存的唯一交流,且特別在兩岸關係越緊張時,越需要溝通交流。

蔣萬安下午赴台北市議會接受市政總質詢,被問到上海踩線團今抵台,蔣萬安表示,其實都是依照過去慣例還有相關法律規定,並提出申請,也通過陸委會核准,所以從2010年舉辦到現在,慣例都會進行踩線,在上海舉辦時,去年也由時任副秘書長、現任觀傳局長王秋冬率同進行踩線,今年一樣他們也按照慣例到台北市進行事前作業。

媒體追問,近期台灣藝人被逼表態,是否可能影響訪團來台層級規格?蔣萬安回應,雙城論壇是目前兩岸之間官方僅存的唯一交流、共同的機制,所以我們都很希望持續維持,且特別在兩岸關係越緊張時,越需要溝通交流。

隨後,王秋冬受訪也說,目前仍與對岸溝通進行中,希望屆時邀請上海市長龔正訪台北,至於簽署哪些MOU(合作備忘錄),都還沒確定,且踩線團應不會與蔣萬安見面,因為市長行程很多。

王秋冬表示,慣例上,按照陸委會核准的行程來走,應該不會有問題,因為只是個先期的工作團,基本上,因為層級的關係,大概不會有那麼大的影響;至於近來受到兩岸氣氛緊張,立法院外青島東路上又有民眾抗議國會改革法案相關修法,是否讓上海踩線團刻意低調?王秋冬強調,這是兩回事,這本來就按照慣例在走,跟青島東的抗議應該一點關係都沒有,所以會按照正常的操作方式。
查看原文