黃金商勾結弘仁會詐團洗錢8千萬!6人收押 | 政治新聞 | 20240527 | match生活網

政治新聞

黃金商勾結弘仁會詐團洗錢8千萬!6人收押
三立新聞網     2024/05/27 16:10

記者李依璇/台北報導

弘仁會陳姓幹部(第一人)透過黃金盤商洗錢。(圖/翻攝畫面)

▲弘仁會陳姓幹部(第一人)透過黃金盤商洗錢。(圖/翻攝畫面)

位於新北市中和區的黃金盤商「理想金國際有限公司」涉嫌替至少3個假投資詐騙集團洗錢,刑事局偵七大隊追查發現竹聯幫弘仁會詐團水房成員,透過人頭帳戶將贓款匯到黃金盤商帳戶,再透過該公司締造假的買賣契約,理想金公司抽成11%後,將洗淨的現金交給詐團。警方蒐證數月,日前執行5波行動,拘提、約談3個詐團水房負責人、理想金楊姓老闆共16人。

刑事局偵七大隊第二隊與北市松山、文二分局、刑警大隊,新莊、永和分局等單位共組專案小組追查,刑事局打詐中心情資研析小組查出「理想金」公司與詐團合作,追查超過50名被害人報案,財損粗估金額3000萬以上,其中一名70多歲女被害人甚至將300多萬退休金全數交出。

專案小組調查,「理想金國際公司」實際地點位於中和區南山路,標榜可線上預購黃金,但門市卻是一處巷弄內的民宅。負責人楊尚融與竹聯幫弘仁會陳姓幹部搭上線後,涉嫌從去年7月開始,將假投資騙走的被害人贓款透過人頭帳戶,層層轉帳進入理想金公司戶,楊再利用贓款購買黃金,實際上則是簽訂假的買賣契約,根本沒有交付黃金,理想金抽成11%之後再將洗乾淨的現金以虛擬貨幣方式打回詐騙集團帳戶。

楊姓黃金盤商被捕後否認洗錢,檢方聲押獲准。(圖/翻攝畫面)

▲楊姓黃金盤商被捕後否認洗錢,檢方聲押獲准。(圖/翻攝畫面)

楊尚融以此方式操作黃金買賣,實際上是拿詐團的贓款買黃金,除了拿詐團11%佣金之外,還能高價賣出黃金賺價差,短短7個月公司帳戶就進帳8000萬元,楊兩邊賺錢,利潤輕鬆超過千萬。

專案小組1月22日、2月29日、3月13日分別帶回3名水房負責人,3人都供稱與楊合作;警方循線再帶回楊,但他否認洗錢,供稱都是單純買賣黃金,不知是詐團贓款。警方認定他說詞反覆,全案依照詐欺、洗錢、組織法移送新北地檢署,檢方複訊後聲押,全案總計羈押6人,包刮竹聯幫弘仁會陳姓幹部、3名水房負責人、楊姓黃金盤商及一名楊姓車手頭,其餘10人3至10萬交保。

警方帶回16人。(圖/翻攝畫面)

▲警方帶回16人。(圖/翻攝畫面)