明決戰立法院 傅崐萁喊話賴清德:別跟主流民意火車對撞 | 政治新聞 | 20240527 | match生活網

政治新聞

明決戰立法院 傅崐萁喊話賴清德:別跟主流民意火車對撞
新頭殼     2024/05/27 16:04
Newtalk新聞

立法院會28日將挑戰《立法院職權行使法》部分條文修正草案的三讀立法,面對民進黨團總召柯建銘預告將大動作抵制,甚至傳出可能限制立法院長韓國瑜進入議場。國民黨團總召傅崐萁今(27日)則提及(2020年7月)陳菊要被提名擔任監察院院長,「這位民進黨的太后」來到立法院的時候,甚至動員將近200位警察保護。

國民黨團下午召開黨團會議,會後媒體問及,是否已針對明天的立法院攻防做好沙盤推演?傅崐萁回應,國會是有國會制度與尊嚴的,國民黨團再次呼應立法院長韓國瑜的要求,希望三黨平心靜氣,不分黨派所有立委通通坐在自己位置上,尊重院長主持議事,完整地恢復國會制度,讓所有法案逐一討論,以訴諸民主的方式做最後的決定。

傅崐萁還說,明天的國會改革第一案部分,後面的15條條文通通都是民進黨團的版本,希望民進黨從善如流,回應廣大民意,這15條都照列就好,不要浪費大家的時間。畢竟,大家都是帶著非常沉重的民意來到國會,不要浪費民意的時間,盡快讓第一案完成,讓所有法案順利推動。

傅崐萁也強調,國民黨團會做好最有保障的一切防範,務必讓明天的議事順暢執行,這是身為在野黨則無龐大的重責大任,

媒體追問,是否擔心明天韓國瑜進不了議場?傅崐萁則說,這個部分已經清楚展現國會的尊嚴,陳菊要被提名擔任監察院院長,「這位民進黨的太后」來到立法院的時候,動員將近200位警察保護,一個提名人要200位警察保護,那立法院的院長,又是代表最高民意的國會,怎麼可以遭受人身攻擊、侵犯甚至綁架等,所以韓國瑜上周二就正式啟用議場外的警察權來守護國會議長的人身安全。

傅崐萁透露,上一次被民進黨脅持的過程中,就讓韓國瑜身上受到很多傷害,還到醫院去包紮,用這種粗暴手法來對付最高民意殿堂的國會議長,實在不可取,而且是執政黨的所作所為,這真的是世界奇聞。再次呼籲總統賴清德,當家不鬧事,千萬不要跟全國主流民意火車對撞,這不是全民之福。

傅崐萁也喊話,從1月13日,這個雙少數的總統當選後,到目前為止,從沒跟國民黨中央有過任何協談、溝通,跟國民黨立法院黨團及民眾黨團也沒有任何接觸,這完全符合賴清德的個性。但身為國家元首及中華民國的大家長,應該放下過去自己的個性,好好做個溫和的大家長,務必要讓國會和諧、順利運作,以回應廣大民意。
查看原文